夫の飲み会について。夫は普段外でも家でもお酒を飲みません。歓送迎会…
夫の飲み会について。
夫は普段外でも家でもお酒を飲みません。
歓送迎会や新年会など大きなイベントがあれば参加し、飲むくらいです。
それも乗り気ではなく「あ~やだな~行きたくないな~😞」と言いながら当日を迎えます(笑)
夜勤なら断れますが、昼勤だと仕事終わりにそのままほぼ強制連行です💨
しかし昨日上司に「来週か再来週あたりに自部署の飲み会やろう、そこで(私の)妊娠報告もしちゃおう!」と言われたそうです。
恐らく10~20人弱くらい集まると思うのですがぶっちゃけ私としては行って欲しくなくて…😢
確かに緊急事態宣言は解除されましたが、安心して元の生活に戻れる訳では無いと思っています。
私が住んでいる市内のこれまでの感染者は9人ですが、そのうちの1人は今月に入り陽性が発覚した人で感染経路も不明です。
新たな陽性者が出たのは夫もまだ知らないと思います。
夫はたとえ行きたくなくても誘われたら断れないタイプです😭
しかし今回は断って欲しいのが本音です。
「行って欲しくないな~妊娠中で私の体調が良くないって言って断っちゃお」とは言いましたがそんな真剣には伝えていません。
↑この時はふわふわ言いましたが、普段は思ったことはズバズバ言う鬼タイプです👍
皆さんならどうしますか?
コロナ!!で説得してもいいですかね?
- ぴの(4歳2ヶ月)
コメント
まろん
コロナで説得しましょう!!
もし旦那さんが感染し、ぴのさんも感染しているのに潜伏期間で気付かずそのまま妊婦健診に行ってしまったら危険です。
医者・スタッフ、他の妊婦さんにも感染してしまう可能性もありますし、産院の機能が停止して、お産難民になる妊婦さんだって出てくるかもしれません…。
そうなれば自己責任ではすみません…。
そういう感じで真剣に伝えてみたらどうでしょう?
ぴの
そうですよね!
そもそも妊婦がいると分かっていながらこの時期の飲み会に誘う子持ちの上司に「ああん?😡」という気持ちです(笑)
夫が帰ってきたらもう一度話してみます🙇
ありがとうございます☺️