※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後2ヶ月で、お酒が飲みたいけど授乳中で我慢中。離乳食始まったら徐々にお酒再開したい。産後のお酒事情を教えて欲しいです。

産後約2ヶ月です。

そこで毎晩旦那の晩酌を隣で見ていると、そろそろお酒を飲みたいな…なんて日ももちろんあるんですが、混合育児のためまだお酒は飲めないことは分かっています🥺

後々、仕事復帰もあるため離乳食が始まる頃には徐々に母乳の回数減らせればなぁなんて思ってます。
それくらいには断乳してお酒も再開したいなと思っていますが、そこでみなさんの産後のお酒事情をお聞きしたいです。

授乳中だったけど飲んだ日はミルクだった…断乳後に再開した…など色々教えていただきたいです🙏🏻

コメント

ままり

授乳中の時は
ミルクにしてました😀
その後、完ミにしちゃったので完ミにしてからは
普通に飲んでました😅

あくるの

妊娠発覚から断乳後まで一切口にしませんでした!
妊娠発覚するまでは毎晩飲んでました😭
混合でしたが時間空ければ飲んでもいっか、とは思えませんでした。
何かあったらと思うと怖くて…。
1歳の誕生日で母乳をあげるのをやめて、なんとなくすぐ飲めなくて2週間経ってからビール飲みましたが久しぶりのビールは格別で、そしてベロベロに酔っ払いました😂
今ではもうすっかり毎日飲んでます。

ノア

生後2週間で混合から完ミに変えました!お世話を誰にでも手伝ってもらえて少しでも自分の時間ができて全然違うし、お酒も喫煙もしています。授乳中は一切飲酒喫煙はしませんでした!

バジル

見てると飲みたくなりますよね😆!

私は混合予定が予想外に完母になりそうなので難しいのですが、予定ではアルコール摂取後12時間経過したら授乳する考えでした👀

12時間の理由ですが、母乳バンクに登録しようか考えてたとき、飲んだ場合は12時間以上経過してることが提供する条件、と母乳バンク協会のHPに記載されていたからです😃

ベイビーハナ🔰

産後3ヶ月のママです。我がは混合栄養です。母乳は飲酒前までたっぷり飲ませて、その後は全てミルクです。
飲酒から7時間程あけて授乳してますよー。
お酒はチューハイ500ml1缶飲むくらいです!
ただ、飲酒した後のおっぱいはカチコチに固まってしまうので、その都度後悔しています(T_T)