※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざくろ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘がおり、お風呂で一人で入れず心配です。皆さんは一人の時、どうしていますか?

只今5ヶ月の娘がおります。
お風呂のことなのですが、まだ浴槽で私一人でいれたことがないのです。3ヶ月頃から寝返りし始めて、今では左右両方にゴロゴロと勢いが増しております。私が先にお風呂に入ってる間が心配で…💦
皆さんは一人の時、どうされてますか?

コメント

1人の時は一緒に入ってました。
先にママがお風呂入るんですか??
私は同時に入ってましたが、、、。

• ざくろ

ざくろ

お風呂が狭いので、一緒に入ると自分を洗う時に、水が娘にかかってしまうんじゃないかって…😅

• 6月18日
basil

うちは脱衣所にバウンサーを置き、オムツのみの息子を待機させて、自分を先にパパパっと洗い、息子を迎え入れてます!
お風呂の少し前から息子の好きな音楽をかけておいたり、ラトルを持たせたり、洗ってる間もちょこちょこ顔を見せたりしてなんとか待ってもらってます!

• ざくろ

ざくろ

おー、そのやり方だといいかもですね!あ、でも、あがる時は濡れてしまいますよね?💦あ、ビニールか何か敷けばいいのか!ありがとうございます、やってみます〜

• 6月18日
ぴぴたりこ

娘と一緒に入って娘だけ洗って
自分は娘を寝かせてから入ってます😅

起きてる時に1人残して洗うと泣くし
もうずっとこの入れ方です😮

• ざくろ

ざくろ

器用ですねー!(≧∇≦)湯船に浸かる時はどうされてますか?自分も一緒に入らなくてはならないですよね?(^_^;)

• 6月18日
きゅさこ

バスチェアあると便利ですよ(・∀・)
待っててもらうのも洗うのもお風呂で一緒にいられるので♪

我が家は長女の時はバスチェア使ってたんですが、次女が産まれるまでに不注意で壊してしまって今は持ってないので、次女をお風呂に入れて、あげる時に脱衣所にバウンサーで待機しててもらって、濡れた自分の体を拭いて一旦リビングに戻って、諸々一段落したら、長女と私が同時に入ってます。

• ざくろ

ざくろ

お二人いらっしゃるんですね!
    バスチェアか〜、、沐浴で使ってたエアーのやつがあるんですけど、それでいけますかね??(^_^;)
    プラスチックのやつを購入しなきゃいけないかなぁ…💦

• 6月18日
  • きゅさこ

きゅさこ

長女だけの時は、寝かしつけまでやってから自分が入ってたんですけどね(´-`)
    寝付きがいい子であれば出来る事なのかもしれないです󾭛󾭛

エアーのやつあるんですか(・∀・)
    もうサイズが合わないとかですかね?

• 6月18日
  • ざくろ

ざくろ

エアーのやつ、あるんですけど、サイズが厳しくなってきたかな〜💦と思って。。

• 6月19日
  • きゅさこ

きゅさこ

赤ちゃんってどんどん成長しちゃいますもんね(・∀・)♪
    沐浴で使ってたヤツって事は、小さいお風呂って感じですよね(゚∀゚)
    だとサイズ厳しそうですね󾭛󾭛

中古がイヤでなければ、プラスチック製の物で安く売ってたりしますが………どうですかね?(´・ω・`)

• 6月19日
  • ざくろ

ざくろ

そうですね!検討してみます^_^ありがとうございます

• 6月19日
  • きゅさこ

きゅさこ

子供のお風呂って1人で入れるのってやっぱり大変ですよね(´・ω・`)
    私も1人で子供を入れる事が多いです(_ _)一緒に頑張りましょうねーっ!

• 6月20日
  • ざくろ

ざくろ

ほんとですね、大変ですよね。赤ちゃんも浴槽でのびのびしたいだろうし、頑張らなきゃですね!

• 6月20日
のりける

うちは旦那の帰りが遅いので、
毎日2人で入ってますよ。

①スイマーバでお湯に浸かってもらってる時に、私が身体など先に洗って、
その後息子を洗い、またスイマーバで浸かってもらってる間に私が身体を拭き、服を着て、その後息子をあげます。

②これから暑くなるし、あまり長く湯船につけておきたくない日などは、湯船に蓋をして、
その上にバスチェアか、沐浴用の空気を入れて使うタイプの浴槽に裸のまま息子を入れて、
着ていた服をかけてあげ、
すぐ横で私が身体を洗い、その後息子を。
って感じもやります。

うちの子も寝返りするので、
バスチェアより、空気を入れて使う沐浴浴槽が安心です。

• のりける

のりける

これがスイマーバです(*^^*)
    息子はスイマーバ大好きで泳ぎまくって喜んでます!
    最近使ってる人多いですよ。

• 6月18日
  • のりける

のりける

バスチェアはこんなので、中古で800円で買いました。
    便利ですよ!

• 6月18日
  • ざくろ

ざくろ

スイマーバ!お子さん可愛いですね〜💕
    ネットで調べてみたら、事故も起こってるみたいですね。。正しく使えば問題ないんでしょうが!検討してみます〜^_^

• 6月18日