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はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食の味付けについて悩んでいます。素材の味だけで食べさせていたけど、今までの食事がまずいと感じています。どうすればいいでしょうか?

離乳食の味付けについて
今まで、ほぼ素材の味で食べさせていました。

例えば今日のお昼ご飯だと
そぼろごはん 牛ひき肉ゆでたものをのせただけ
にんじん、大根、納豆 ただ混ぜただけ
ほうれん草 かつおぶしかけただけ

いつもこんな感じなんですが、さすがにまずいですよね?💦
どうすればいいのかわかりません💦

コメント

Καnα♥︎

10ヶ月までは調味料使ってなかったですよ🙋‍♀️
ほぼ素材の味ですが、出汁やトマトソースやホワイトソースを作って味付けしたりはしてました!

ままり

最初は減塩醤油数滴から試してみては❓️🙂
食べが良ければ急いで調味料使わなくても良いと思いますよ😀
あまり得意じゃない素材も醤油足したりすると食べてくれる時もありますよ👍️

みのり

言われてみれば(?)うちも出汁くらいですね🤔たまーに醤油とかたらします!
お醤油どうですか?☺️

離乳食のレシピを検索すと料理っぽいの沢山出てきます😍

ckz

素材の味のまま食べてくれてるなんて凄いです😊✨
私は8.9ヶ月頃から和光堂のだし使い始めてました😊
最近はやまひこの1歳~のだしパック使ってますが心なしか娘の食べっぷりいい気がします😊
食品添加物、食塩不使用なので1歳未満のお子さんにも安心して使えるかなと思うのでオスメスです😊✨

はじめてのママリ🔰

まずくはないと思いますよ💡
そのうち嫌でも味つけたものよこせー!ってなってくると思うので、今のまま食べてくれるなら私は楽だし、そのまま続けます😂
味の変化で海苔やゴマなんかはよく使っていましたが💡

虹色ママ

調味料、使い始めたの最近です!茹でただけの野菜もモリモリ食べてます。まだ無理して使わなくてもいいと思いますよ^ ^
お醤油を数滴。豆腐と野菜を煮たところにお味噌をほんの少し。ハンバーグ作る時にお醤油を少し混ぜたり、焼き上がったものにケチャップをチョンとつけたり。お魚を焼く時に、マヨネーズを少し塗るなど。
鰹節や青のり、きなこ、ゴマは風味付けによくつかいます。ただかけるだけで美味しいですよね!
取り分けがメインになってくると自然と味付けしたものも並ぶと思います。煮物など薄味の段階で取り分けてから、大人用に味を整えています。