※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきひで
妊娠・出産

妊娠23週で自宅安静中。仕事休んでいると罪悪感。1日の過ごし方や自宅安静の経験を教えて欲しい。

はじめまして>_<
現在23wですが、初期より先生から自宅安静を言われ仕事も産休まで休むように言われました。
また、軽い程度なら家事をしていいのと、外出は控えるように言わました。でも、体調は良いので気持ち的に仕事をズル休みしてるようで罪悪感がいっぱいで精神的に辛いです。
こんなに仕事を休んだ事も無く、毎日どのように1日を過ごせばよいのか分かりません。性格的にダラダラしたりゆっくり過ごせず…。旦那の働いてる姿を見ているてと、気持ちばかり焦ってしまいます…。
同じ様に、こんなに長く自宅安静を言われ方はいらっしゃいますか?また、1日、出産までどのように過ごされていましか?是非、教えて下さい。お願いします。

コメント

☆♡

まずズル休みじゃないので罪悪感を感じないよーにできたらいいですね(´>ω<`)
赤ちゃんの命を守る為には今はゆっくり過ごすしかないんですよ!!!

私はお腹に話しかけたり産後の勉強をしたりしてました!
もともと幼児教育を大学で専攻していた為教科書は大量にありまして(笑)
もちろん教科書通りになんていかないでしょうけどね(´・ω・`;)

今は赤ちゃんの為になる事をしていってはいかがでしょうか?

スタイなどを作られるお母さんもいらっしゃいますよー!

• みきひで

みきひで

赤ちゃんの事を第一に考えなければならないですね>_<
    赤ちゃんの勉強も大切ですね!!(^_-)
    まだまだ、仕事と赤ちゃんで葛藤してる自分がまだ居ます(´・_・`)
    少しずつ、今の自分にできる赤ちゃん為になる事を見つけていきます!!!
    ありがとうございます!

• 6月18日
  • ☆♡

☆♡

赤ちゃんを守れるのはみきひでさんだけなので今は赤ちゃんを第一に考えてあげて下さい(*≧∇≦)

お辛いでしょうけど頑張って下さいね(*´∀`*)ノ

• 6月18日
♡daisy♡

お気持ちめっちゃわかります(>_<)!!
私も初期ではないですが、19wから切迫流産になり自宅安静でしたが、共働きで頑張ってきたので罪悪感でいっぱいでした💦
なので、せめて旦那のサポートをしたくて近場のスーパーにたまーに行ったり、朝ごはんにおにぎりを握り、昼のお弁当を作り、夜ごはんも15時くらいから休み休み作っていました。

そしたら28wでついに入院になってしまい旦那にもっともっと大変な思いをさせる結果になってしまい後悔でいっぱいです😭
家事プラス私の洗濯やお見舞いですから。。

1日1日は長いですが、今思えば家にいられるだけ天国です✨入院はほんとに地獄です。
入院費もかかるし、点滴も痛いしストレス、暇つぶしのテレビも有料、トイレもナースコール(ひどければ尿管)、他人と24時間一緒、個室にすればさらにお金はかかるし、なにより旦那と寝れないのが寂しくて仕方ありません😫

テレビ、読書、赤ちゃんの名前を考えたり、おうちでストレスなくゆっくり過ごしてください♥️

• みきひで

みきひで

ありがとうございます>_<
    共感して頂き嬉しいです…>_<…やはり皆さん一緒なんですね。少し安心しました。文章読ませ頂き情緒不安なのか涙が出ました!^^;ありがとうございます!
    わたしも先日の検診で、入院ギリギリ?と言われ正直、少し焦ってます……。気持ちは元気でも、やはり身体には負担がかかってしまうんでしょうね。
    今の現状をしっかり受け止め、ゆっくり過ごす事が、先を見据えて大事なんですね^^;
    赤ちゃんや旦那、周囲の為にも頑張らないとだめですね!
    ありがとうございます!

• 6月18日
  • ♡daisy♡

♡daisy♡

仕事があると疲れたー行きたくないとか思うのに、行けなくなると行きたくなるというか不思議な感じですよね😅
    私が中心となって任されてた案件も中途半端で突然入院になったので、周りにも申し訳ないし罪悪感感じますよね。。

19wから28wまでほぼ同じ生活してましたが、25wまでは頸管25mm付近で耐えてたのに、最後の3週間で一気に14mmになり入院になりました💦
    お腹が大きくなって張りやすくなったのは自覚してました😓
    なのでみきひでさんもこれからはますます安静にされることをオススメします(>_<)

座ってるのもあまりよくないみたいなので、ひたすら横になって携帯とかゲームとかテレビとかしかないですがお互い頑張りましょう😌❤️

• 6月18日
りっちゃん0319

すごく頑張り屋さんですね!☺
そんなに力いれなくても大丈夫ですよ〜(*´∇`*)
ずっと仕事してると、暇を持て余しますよね。私も何したらいいかわかんない毎日です(笑)
働いてきてくれる旦那には本当に感謝してます。支払いが重なった時など「私が働いていれば・・・」と思うこともあります。でも、お腹の中にいるとき、この時間って今しかないですよ。ゆっくり昼寝できるのも、自分のペースでご飯食べれるのも今のうち。天気がいい日に散歩したり、赤ちゃんに話しかけたり、ちょっとしたことで幸せを感じる毎日です。
今だけ!と割り切って、思う存分ぐーたらしていいと思います!
働くのは産んでから数ヶ月、数年後にはできることですが、マタニティライフは10ヵ月だけです( * ˊᵕˋ )
自分の体と赤ちゃんが繋がってる10ヵ月を、自分と家族の為に過ごせるって考えたらどうでしょう?
仕事をするってことを悪く言ってるわけじゃないです。お医者さんに安静って言われるということは、仕事のことじゃなくて、赤ちゃんのこと自分の体のことを考えるときだよって思います。
仕事復帰したらバリバリ頑張るぞ!それまではお休み!って思って、アイス食べて昼寝しましょ!(笑)
これから暑くなりますし、お腹大きい時に真夏なのでお互い頑張りましょうね〜(*´ω`*)

• みきひで

みきひで

ありがとうございます!
    今の10カ月間が大切な時間である事、安静にすることが治療である事をもっと自覚しなければならいですね!自分の時間より赤ちゃんの為だと思って今の時間を大切にしなければなりませんね…。ありがとうございます>_<

• 6月19日
 むーも

気持ち分かります。
私は初期に切迫で、52日間休職経験ありです。
私も入院を言われましたが、子どもがいるので出来ず自宅安静してました。
家事もできずトイレとお風呂以外ずっとベットで寝てました。

その間、職場にも申し訳なかったですし、旦那さんにも育児&家事全てやってもらわないといけなくなり本当に申し訳なかったです(>_<)

けど今できることは安静のみと割りきってネットで本を注文して読んだり名前考えたりしながら過ごしてました。
ネットでほぼ買い物は事足りました‼

その後、安静解除になり今は産休直前でまだ仕事行けています。
安静生活にも終わりはきますのであまり内向きにならず今はできることを無理ない範囲でされてお体第一で過ごされてくださいね☺
お子さん産まれたら嫌でも寝る間もないくらい忙しくなりますよ🎵

• みきひで

みきひで

ありがとうございます>_<とても協力的な旦那様ですね!やはり申し訳ないという気持ちを持ってしまうのは皆様一緒なんですね…。必ずゴールがある事を信じて割り切るしかないですね…同じ様に頑張ってる方がいらっしゃると感じながら頑張ります!!

• 6月19日