※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゾゾ
子育て・グッズ

娘が手づかみ食べやスプーンフォーク食べを始めない。最近手を伸ばすようになり、フォークに興味を示す。練習を続ければ自分で食べられるか。他のお子さんはどうだったか。

手づかみ食べ、スプーンフォーク食べが出来るようになるまで、どんなステップがありましたか?

もうすぐ1歳3ヶ月になる娘がいます。
今まで手づかみ食べ、スプーンフォーク食べを全くしてきませんでした。
(ママリでもよく見かける、自分で食べたがるようなしぐさが全くありませんでした。また、元々なんでもパクパク食べていたのですが、1歳を過ぎたあたりから大好きな食材以外はべーしてしまうことが増え、完食に時間がかかるようになりました。)

最近になり、お皿に手を伸ばすことが増えたので、差し出してみると手のひらで食べ物をぐちゃぐちゃに握り潰します。
今日試しに、普段使っていないフォークを渡してみたら、興味を持って食べ物をすくう動作を一生懸命していました。
しかし、口に運ぶには至りませんでした。

このまま好きなように練習させれば、いずれ自分で食べられるようになるのでしょうか?
皆さんのおうちでは、どのようにお子さんご自身でのお食事が出来るようになっていったか、ぜひ教えて頂ければと思います。

コメント

一緒に後ろから手を持ってあげて練習してたらだんだんと上手になっていきました!

• ゾゾ

ゾゾ

ご回答ありがとうございました!
    実践してみたのですが、手を持つとスプーンを離してしまったり、振りほどかれたり…
    お子様はスムーズに練習されていましたか?根気強くやっていくしかないでしょうか。

• 6月10日
はるぴ

フォークは手に持つようなら一緒にさしてあげて手に持っていってました。刺しやすくて落ちにくいフォークを選んであげるのがいいと思います☆
スプーンは乗せてあげて補助しながら食べさせてました😄
救いやすいようにご飯を丸いおにぎりにしたりしてましたよー!
慣れないうちは豆腐やヨーグルトで練習させてました!

• ゾゾ

ゾゾ

実は補助してみたところ、手を放してしまったり振りほどかれたりしており…。根気強くやっていくしかないでしょうか。
    すくう作業は真剣にやっているので、大好きなヨーグルトで練習も良さそうです。食器類も見直したいと思います!

• 6月10日
e.d

7ヶ月頃から?ハイハインなど手で持って食べれるおやつを食べさせていました!

食パンをスティック状にしたりりんごを薄くきったり手づかみでも食べれるようにしてみてはどうですか?
ぐちゃぐちゃにしても食べてくれるならいいと思います!

うちの子はスプーン、フォークをもって使ったり、もっていない方の手で手づかみで食べます👧🏻🍴

• ゾゾ

ゾゾ

元々おもちゃを舐めたりもしないからか、ぐちゃぐちゃにした後自分の口に持っていく発想がないようで、ひたすらこねくり回しております…。
    ハイハイン、パン等、持ちやすく落としても拾いやすいものを使ってみようと思います!

• 6月10日
チョコレートは森永派🔰

本人にスプーン持たせて自由に練習させ、私がもう一つのスプーンで合間に食べさせていました!
練習してると完食が遅いのと、遅いから少し食べただけでお腹いっぱいになっちゃうので💦
すくうときにちょっとだけ補佐して、スプーンに乗ったら褒めて、口に運べたら褒めての繰り返しだけしてたらできるようになってました💡
フォークは一緒に持って刺し方を教えてあげました💡
ステップ?は1歳2ヶ月のときはちょうどスプーンで食べれるようになってきて、1歳4ヶ月くらいにスープもスプーンで飲めるような感じでした💡
その子によると思いますが、うちはある程度は自分でやりたい性格みたいなので、自由にやらせてました💦

• ゾゾ

ゾゾ

ご回答ありがとうございましたm(_ _)m
    スプーンフォークを持たせると一生懸命すくう動作をしているので、とにかく褒めて盛り上げていきたいと思います。
    やはり数ヶ月は上達に必要ですよね、気長に頑張っていきたいと思います!

• 6月10日