1歳半〜3歳の発達障害の子供を持つママさんへの質問です。大型ショッピングセンターに子供を連れて行く場合、どんなお困りごとがありますか?例えば、フードコートで走り回ったり、カートを遊び道具にしたり、他のベビーカーに興味を持ったりすることがあります。そのような行動をやめさせると癇癪を起こすこともあるそうです。
1歳半〜3歳位の発達障害のあるお子さんをお持ちのママさん教えてください。
イオンなどの大型ショッピングセンターやデパートなどにお買い物に行く際、お子さんも一緒に連れて行きますか?
連れて行く場合、どのようなお困りごとがありますか?
うちは、以下のような事があります。
フードコートを走り回る
カートを次から次にとって遊ぶ
カートを押しながらタイヤをひたすら眺める
よそのベビーカーのタイヤを触りたがる
奇声をあげる
エスカレーターをひたすら登りたがる
上記の事を辞めさせると、癇癪をおこす
- ままり(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
連れていきますよ🙌
診断はまだですが保健師さんには軽度・グレーだろうとは言われてます。
走り回る、奇声をあげる(叫ぶ感じ)、行きたい所に一目散(今は落ち着いてる)、あとお菓子おもちゃ欲しい遊びたい行きたい等欲求が満たされないと癇癪起こします😅
あと寝っ転がったり地団駄踏んだり(笑)
でも年齢と共に少しずつですが落ち着いてきてはいます。
ぽぽ
上の子が自閉症の診断がついています。
うちの子は比較的性格が穏やかなほう(小児神経科の先生からもそう言われています)なのでショッピングセンターに行く時はベビーカーに乗せてしまえばとりあえず行く目的達成できています😅
最近少しずつ自我が芽生え始めているようなのでこの先もできるかはまだわかりませんが💦
(コロナもあり連れて行けていないので)
夕飯などの買い出しでスーパーに行く時はなるべく一人で出れる休日やネットスーパーで済ませてしまってます。
うちの子は公園遊びに行く時が一番大変ですね💦
他の子の乗ってきた自転車やおもちゃもどんどん触りに行ってしまって注意しても理解できないので何度も触りに行ってしまうし、公園の外に出たがるわ遊具で遊ばず常に走り回るか小石や葉っぱを触っては食べようとしたりで常に追いかけっぱなしで疲れます😅
-
ままり
コメントありがとうございます。
うちの子はベビーカーにも乗らないので、どうしようもないです。
うちもそうです。気になったものは見ず知らずの人の物でも触りに行きます😱
そして公園からすぐ抜け出し、駐車時の車は次から次に触りまくります😢
おしゃべりはしますか?- 6月6日
-
ぽぽ
ベビーカー嫌がってしまうと何かと大変ですよね…💦
ダメだよって注意ばかりするのもよくないのかなと思いつつも、やっぱり何度も触りにいってしまうと周囲の目も気になってしまって公園ではダメダメ言いっぱなしで疲れてしまいます😅
喃語止まりで意味のある発語が出てきそうな気配はないです😣
小児神経の先生には3歳までに出てくれば大丈夫!とは言われていて、声かけも積極的には取り組んでいますがあまり過度な期待はせずに見守って行けたらなと思っています😌
いまだにお話ししてる親子さんを見かけると何とも言えない気持ちにはなってしまいますが☺️💦- 6月6日
-
ままり
本当に悩ましいです…ベビーカーに乗れないと、11キロをエンドレス抱っこなので、毎日腰が悲鳴をあげてます😭
本当にタイヤと車のロゴ?トヨタのマークなどが好きで、辞めさせるのに必死で、止めたら怒るしで、もうイライラが止まらないです😅
お外で穏やかに過ごしてるよその家庭をみると、なんでうちはこんな大変なんだろうと悲しくなります😣
お話しできたら、また状況は変わりそうですよね🤗
お互い、お話ができるようにあまり期待はしすぎず見守りましょうね😢- 6月7日
-
ぽぽ
エンドレス抱っこ大変ですね…😭💦
うちの子もベビーカー拒否するようになったら…と思うとゾッとします😱
今はコロナのこともあってあまり見かけなくなりましたが、少し前は離れたところで子供たちが遊んでるのを見守りながらママさんたちがお話ししてたりしていいなぁと思いながら追いかけてました😭
たまに保育園の同じ組のママさんにも出会うのですが通過しながら挨拶だけになってしまって💦
タイヤ好きですよね😂うちの子も大好きで家でも車のおもちゃのタイヤくるくる回してます🚗✨
毎日ものすごく疲れるし鬼のように怒ったりもしてしまいますが
(その度に1人反省会です👹💦)
お互い無理しすぎず頑張りましょう😭- 6月7日
りんご
診断降りていますが連れていきます。
-
ままり
お困りごととかはないですか?
徐々に慣れさせるのは大事ですよね🤔- 6月6日
-
りんご
途中で送ってしまいました。手は離さないようにしています。お会計の時が大変ですね。
- 6月6日
鬱( ; ; )
うちの息子が自閉ですが、2歳半までは、スーパーの中を走り回る行動はありましたが、それ以降はないです。エスカレーターも階段もひたすらに登り降りを繰り返していましたが、今は全く見られませんよ!。お子さんがそんな感じなのでしょうか?。なので前まではあまり、連れ出してなかったです、周りの目が気になるので
-
ままり
我が子も走りまわります。
ただ怖がりなので親が見える範囲で走りまわります…
エスカレーター階段も見つけると、最低3往復はさせられ、強制連行してます…
周りの目が気になりますよね…
ゆっくり買い物もできないのでしばらくは連れて行くの控えます。
年齢があがって落ち着くのを期待します😂- 6月7日
NEKO
今4歳ですが、連れて行ってました。
うちは歩けるようになったのが2歳前、今も走ったりは苦手なので走り回って大変…とかはなく、カートに乗りたがる時期と嫌がる時期がありましたが嫌がる時も抱っこ希望なのでその辺がちょっと違いますね💦
困ってたのは気に食わない事があると奇声でアピールする事や、息子の行きたい方に行かないと癇癪起こしたり、やりたい事が終わらないと次に行けなかったり…ですね。
それは今もですが、今は単語ですが話せるようになったのである程度意思疎通が出来るので以前よりは癇癪を起こす回数は減りました。
-
ままり
歩けるようになると、抱っこ紐を、拒否するようになり、頭を悩ませてます😱
またカートやベビーカーは生後半年位からずっと拒否です😭
うちも行きたい方に行かないと癇癪を起こします…
お買い物に連れて行っても目的を果たせないことの方が多いので、この時期は連れていくのを控えたいと思います😭- 6月7日
-
NEKO
ベビーカー…うちは2歳過ぎくらいから急に乗りたがるようになり😅抱っこ紐はずっと拒否だったのでいつも直で抱っこでした。
最近また乗りたがって楽ではありますが、もう大きいし、はみ出してるし、でも乗せないと癇癪なので乗せてます💦
目的果たせない事よくあります😞
私は目的果たせられたら万歳🙌くらいの気持ちで、スムーズにいけば30分ほどで終わる買い物も、3時間は掛かると覚悟して行きます😅
買い物目的ではなく、息子のお出掛けについて来たと思って出掛けるのですが、主人はイライラするみたいですぐ息子に怒るのでそっちの方が面倒くさいですね。
でも今は時期的にそんな呑気に歩き回れないので、3ヶ月以上近所のスーパーとドラッグストアしか行ってません😞- 6月7日
はじめてのママリ
連れて行ってましたが一人では無理だったので大抵、ばあばや父親など誰かを連れて行って吟味しながら買い物したい時は置いて行ってました😅
今、5歳ですが吟味しながらは未だに無理かな…。
困り事としては
エレベーターの上り下り
階段の上り下り(誰か一緒の時は邪魔にならない箇所で上り下りさせてもらってるうちに買い物してました)
ボタンの操作
通路に置かれているベルト状のポールを外す
奇声
見向きもせずに走っていく
などありました。
今もする事も有ればやらなくなった事もある感じです。
-
ままり
はい、1人では手に負えないですよね😂
旦那と2人で行っても、2人で汗だくになりながら、追っかけ回してます😭
そして周りの視線が痛いです😱
お買い物が、好きなので、ゆっきなりお買い物できないのは悲しいですが、もうしばらく我慢ですね…💦- 6月7日
-
ままり
ゆっきなり→ゆっくり
です…誤字失礼しました😨- 6月7日
ままり
何歳くらいから落ち着いてきました?
うちの子は一歳半で診断はまだですが、ほぼ間違いないとのこと…差し支えなければ、どのような行動から軽度と言われたのですか?😱
お買い物連れて行きたいのですが、毎度後悔します😨
退会ユーザー
あ、あと手も繋げなくて2歳頃がもう本当に大変でした😅(妊娠中赤ちゃん返りもあったのかと)
1回ガチの迷子になって、半泣きで探してたらかくれんぼしてました😱ひぃ〜💦💦
3歳前からですね!
今4歳前ですが1年前に比べるとだいぶ変化あります☺️
どのような行動から…かは分かりません😅
うちは三歳児健診でも大丈夫と言われたんですが、言葉も遅く(健診後に爆発期)て心配で、親子教室(月1回計4回)に行くことに。
2回目までは大丈夫、3回目にして「何かしらの発達障害がある」と。
きいたら「あっても軽度・グレーかな」
4回目の時にも別の保健師さんにきいたら同じこと言われました。
それから丁度転勤で引越し、発達センターに専門相談(話や様子を見る)を予約、3月に行ってきました。
そこでもきいたら「軽度・グレーかな」と。
親子教室の様子と親の話、専門相談の様子と親の話、これをみて軽度・グレーと言われてるのかなと。
ただ保健師さんには「立場的にはっきりとは言えない」とも言われてますし、まだ医師には見せてないのでどうなのかは分かりません。
結構外面良かったりしますし😅
外では「お利口ね」と言われたりもありますし(笑)
検診でも途中までの親子教室でもずっと「よくあるから大丈夫」と言われるように、傍から見ればやんちゃな男の子に見える、だけど発達障害の特徴もある、そういう事なのかな〜?みたいな😅
大変ですもんね😣💦
もういっそ抱っこ紐とかは難しそうですか?
ままり
やはりプロがみると、特性や行動パターンから分かるんですかね?😅
お利口と言われるなら、状況を見極めて行動できてるから、やんちゃな男の子って感じで何事もなく、成長されたら良いですよね🤔
ちなみに発語はいつ頃でしたか?
ままり
抱っこ紐は、歩けるようになってから、おろせ!おろせ!と反り返って癇癪をおこします😭😭
うるさいから、すぐ地上に離します😂
退会ユーザー
そうですね、親子教室や専門相談は発達障害の疑いから受けるので詳しく観察するでしょうし、発達障害の子達を見てきているからなんとなく分かるのかもしれませんね🤔
うーん、もちろんそれが1番いいんですが、現状は正直幼稚園も本当にちゃんと通えるのか不安です。
先生に怒られたと言ってましたし、先生も言うこと聞いてくれなくてみたいな事も言われてましたし、したい事があってからの切り替えがとても苦手に感じるので集団行動もきちんと出来てないでしょうしね。
発語は忘れちゃったんですが、1歳前後で周りとの差はなかったです。
1歳半から2歳半、覚えてないので幅が広いんですが、それまでは周りと同じくらいか少し遅いくらい。
それ以降から発語が進まず止まっていた感じです。(それでも言葉数も月齢だと一般的な感じだったので何も言われてません。)
通園はしてません。
三歳児健診も本当は3歳4ヶ月で受けるのを3歳丁度に受けてます。
そこでは少し遅いけど、コミュニケーションとろうとする意欲もあるし、理解もかなり出来てるし大丈夫と。
それからすぐに爆発期がきて、保健師さんにもそれでもまだ周りと比べると遅いとは言われてますし私もそう思いますが、今ではかなり喋れるようになってます☺️
まだ聞き取れないこともありますけどね(笑)
なるほど、歩きたいんですよね〜😂😂笑
でも今はコロナもあるし色々触るのは心配ですよね💦
私が子供を連れて行ってたのも、旦那が激務で休日出勤だったり頼れなくて…
頼れるなら頼るのもありかなと😳
ままり
うちも最近保育園に通いだしましたが、まだ小さいので集団行動もそこまで必要ないのでしばらく指摘とかはなさそうです…
幼稚園だと人数も多いですし、更に集団行動って子供にとって窮屈になっちゃいそうですよね😭
発語は遅れは多少あるかもしれませんが、いたって許容範囲じゃないですか?
本当に何かしら問題あるんですか??🥺
健常の子に少しやんちゃが過ぎるくらいに思えますが…これがグレーって言うんですかね?
ちなみに療育とかまだなんで知識ないんですが、グレーの場合、小学校は普通学級に入るのですか?あくまで親の考えにもよるとは思いますが…
退会ユーザー
うちもまだ1週間なんです🥺
そうですよね…保育園ならまだしも幼稚園ってそんな感じですよね💦
転勤で引越し前に調べたりで、見学も2箇所のみで、幼稚園選び失敗したかもと思ってます…
それが、私から見れば(といっても同じくらいの子がどうかは分かりませんが)問題あると思います😭
例えばその怒られた話になるんですが、多分このくらいの子は「遊ぶ時間おしまいだよ」ってなると周りに合わせたり嫌々でも辞めると思います。
でもうちの子はそうなると癇癪やパニック起こします💦
そして理解もできてない部分があったり(何故等の質問が苦手)、指をさして「あそこに〇〇がある」と言ってもそれもまた見えてない時があります。
やはりそういう所を見ていると普通ではないよな〜…と思います😣💦
あと発達障害にありがちみたいですが、人との距離感も分かってません。
辞めてと言っても遊んでもらってると思うのか調子乗ってるのかやめない、知らない人にも話しかける、公園とかでは気に入った子に付きまとうような事も。
ADHDに当てはまるような多動のようなものもありますし、見えてないし危ないのも分かってないので不注意で踏んだりぶつかったり怪我したり…
思いつくところを詳しくあげるとこんな感じです。
私もまだ詳しく知らないんですよね😭💦
ただ私の考えですが、グレーだとしても保健師さんや専門医にお世話になると思うのでまずはそこと相談すると思います。
本音を言えば正直周りの目は気になりますが、それでも詳しい方達が支援学校や支援級を勧められるのであればそれに従います。
出来れば、周りの目はもちろんですが、普通の子達と成長して欲しいと思うので普通学級に進んでは欲しいですが、それは私のエゴなので…
やはりまだ1週間とはいえ幼稚園も違うところがよかったかやっていけるのか悩んでますし、それなら子供に合わせて子供過ごしやすい環境を選んであげた方がいいかなと思ってます。
もちろんこれは私の考えですし、幼稚園卒園まで周りとある程度同じくらいまで成長しなければその時には本当にどっちにすべきか悩むと思います。