※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
子育て・グッズ

昼寝の寝かしつけはしてない方も多いようですが、気づいたら寝ていることも。毎日同じくらいの時間にお昼寝してくれるか気になる。保育園の平日と同じくらいの時間に寝かしつけしているが、わざわざしなくても寝てくれるなら放っておいてもいいのかな?

昼寝の寝かしつけはしてない、という方も多いようなのですが、気づいたら寝てるという感じなのでしょうか?
その場合も、毎日同じくらいの時間にお昼寝してくれますか?

今は、平日は保育園なので、土日のお昼寝もそれに合わせて同じくらいの時間に寝かしつけしています。
でもわざわざしなくても寝てくれるなら放っておいてもいいのかな?と…😂

コメント

ねこ🐈

寝かしつけというか、一緒にベッドに寝転がって寝るのを待つという感じです😣😣
うちの子も先日まで保育園に行っていたので、リズムはそのままにしてます!
自分からねんね!と言うので言うまで待ってる感じですね🤗🤗
時間になっても言わない時は聞いてます😉

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    なるほどです!
    眠くなったら寝室には連れていく、という感じなのですね✨
    うちはリビングで昼寝してるからか、家だと、寝ない!遊ぶ!となってしまって、結局ちょっと薄暗くして寝かしつけする感じになってます…😅
    保育園だと率先して寝るらしいのですが…😂
    自分で言ってくれると良いですね…!😭✨

• 6月6日
ゆゆ

私も面倒でもう放置してます
平日は保育園で昼寝をしてます←1時間
がしかし土日は中々昼寝しないため
17時とかくらいに急に眠くなったり…🤦🏻‍♀️

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    試しに放置もありですかね?
    夕方寝ちゃうと夜寝ないので、それはそれで困ってしまって、つい寝かしつけしてしまいます…😂

• 6月6日
ayu

うちも平日は保育園ですが、家では私も昼間眠たくなるので、一緒にゴロンとしてると寝てくれます💤

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    一緒に寝る感じなんですね!🥰
    うちはリビングに布団を敷いて昼寝してるのですが、そのせいか、家だと寝ない!遊ぶ!となってしまって…😂
    保育園では時間になったら率先して寝るらしいのですが…😅
    明日は、とりあえず昼寝の雰囲気作りだけして様子見てみます😂

• 6月6日
sachira

大体同じ時間に昼食を食べているので、その後にねんね、と伝えると自分で布団に行き一人で3時間昼寝します😃

夜は一緒に寝室に行って、眠くなるまで子供は遊んでいるのですが、眠くなったらベッドに上がってきて寝てます🥱🤤😪

抱っこでトントンとかは生後3か月までで、今は抱っこしたら寝ません🤣

• ひろ

ひろ

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    勝手に寝てくれると助かりますね✨
    うちもさすがにもう抱っこしたりとかはしてませんが、家では少なくとも寝る雰囲気作りはしないと、って感じです…😅
    昼寝が遅くなってもリズムが崩れるので、なかなか難しいですね…💦

• 6月6日