6ヶ月の娘が朝方1時間半起きることが気になります。同じ経験の方や改善策を教えてください。
6ヶ月になった娘の睡眠についてです。
2.3ヶ月の頃は6.7時間まとめて寝て朝も8時頃起床でした。
4ヶ月半ばから5ヶ月頭くらいまで睡眠退行がありました!
また最近7.8以上まとめて寝てくれるようになったのですがそれと同時に朝方4時前に起き授乳し添い乳するのですが寝たと思って離すと5.10分で起きその後覚醒してしまい結局寝入るのが5時過ぎです。
その後も1時間半で目覚めます。
なので夜の睡眠時間がトータル9時間くらいの時が多々あります。(前まで10時間は寝ていました)
夜は20時半から21時頃に寝ます。
昼寝は午前に30分~1時間、午後は2時間程、夕寝30分たまにその後2時間以上起きてると30分くらい寝させています。
ちなみに寝かせ方は抱っこで夜中だけ生後2ヶ月の時から添い乳してました。
今までは添い乳でも2回目も4.5時間寝てくれていたのですが。。。
添い乳がいけないのかと思い朝方も抱っこで寝かし付けるのですが置くと泣きはしませんが起きてしまいます💦
朝方目覚めて1時間半くらい起きてしまうのが気になります。
同じような方、もしくは改善点があれば教えて頂きたいです(´•̥ ̯ •̥`)
- とまと(4歳11ヶ月)
コメント
さや
うちの子は睡眠時間が短いタイプです。
1日平均10時間前後。
焦って色々寝かしつけも考えてましたが、それも個性なのかなーと最近は気にしないようにしてます😊
身体が動くようになってきたのが楽しくて起きちゃうのかも知れません✨
ひまわり
うちの子も最近朝方起きて1時間くらい遊んでまた寝ます😂
寝返りできるようになって日中の活動量増えたら18時には寝てそこから7、8時間寝て授乳して、3時間でまた起きて授乳して、そこから1時間は遊んでます😂
-
ひまわり
1時間くらい遊ぶとまたぐずるのでおしゃぶりのかわりにおっぱい吸って寝ちゃいます😂
- 6月6日
-
とまと
そうなんですね🤣
添い乳しても30分とか吸っているのでホントなかなか寝ないです😅
今だけなのかと思ってゆっくり見守ってみようと思います!
ありがとうございます😊- 6月6日
とまと
かなさんありがとうございます☺️
18時に寝ちゃうって凄いですね!!😳👏🏻👏🏻👏🏻
でもトータルは10時間は寝てくれていますね👶🏻⭐️
ちなみに1時間遊んでまた寝るんですか?
とまと
さやさんありがとうございます🥺
トータル睡眠時間は13時間くらいなんですけど朝方起きてしまうので夜の睡眠時間がホント短くなってしまって💦
夜短いと成長に問題ないのかなとか色々考えてしまい😫
でもはたしも個性なのかなと思いちょっと様子を見てみます!😊