自閉症の子供が、紐を舐めたり、ご飯粒を拾ったりしていることについて相談。最近は泣いたり怒ったりも増えて、バイバイの仕方も心配。他のお子さんも同じか?
こちらの投稿の中で、紐が好きというのが自閉症の項目にあることを知りました。
ズボンの紐などよく舐めてきたり、携帯にぶら下がっている紐が気になったりするみたいです。
あと、気になることは、ご飯粒が手につくと、数粒なら食べるのですが、たくさんついてくるとイライラするのか?振り払っていやがるときもあります。
あと、たまに細かいゴミを拾って渡してきたりもます。
最近は、泣いて怒ったりも増えてきましたが、自我の目覚めかと思ってました。細かいゴミを拾ってくるのも性格なのかと思ってました。
あと気になっていたのは、バイバイがブンブンふる感じのものです。意味は理解してやっているようなのですが、上手にできなくて心配していました。
みなさんのお子さんはどうですか?
- minmi(5歳10ヶ月)
コメント
エイヤ
一緒ですよー!
そんな感じです😂
子供の成長のひとつで
まだそんなに気にすることではないと思います😊
mama
保育園で働いてますがそのくらいの月齢であれば普通かなと思います🥺!
-
minmi
専門の方...コメントありがとうございます。
とっても心強いです!
ちなみに、舐める、かじるの行動は、だいたいどのくらいまで続くのでしょうか...?- 6月6日
-
mama
2歳くらいになると言葉もしっかり理解できるので舐めたらダメだよ〜と教えると舐めなくなるし、
舐めたらダメな理由も一緒に教えるといいかなと思います😊!
それでも舐める子舐めます!(笑)
小さいうちは舐めるることでどんなものかを確認してる証拠とも言いますし、調べれば調べるほど自閉症なのかな?と心配しちゃうと思うので調べない方がいいと思います🥺!- 6月7日
-
minmi
重なる質問にもお答えいただきありがとうございます😊
とりあえず、もうしばらくはまだまだ見守っていくしかないですね。危なくないものはいいですが、危険なものは排除してあげようと思います。
そうですよね、ネットみていいことなんてないし、そんなのみてるくらいなら息子と遊んでる時間、大切にします!ありがとうございました。- 6月7日
えり
うちの息子そんな感じでしたよ!自閉症の紐が好きっていうのは、こっちが見てて異常なほど執着してる場合が多いので取り上げても癇癪起こして手に負えない!とかでない限りその月齢は紐とか好きだと思います!
手が少し過敏な時期だったりあるかもですね!
確実におかしい!とか違和感あるなってママさんが感じるようであれば保健センターとかで相談してみるのがいいと思いますが、お話聞く限り普通だと思います!
-
minmi
コメントありがとうございます。
異常とは言わない範囲だと思います。通りすがりに見つけたら舐める。ぶら下がってるとすぐみつけて舐める。みつけたらって感じです。
えりさんのコメント、心強かったです。- 6月6日
-
えり
この月齢のうちは何か調べると必ず自閉症というワードにつながると思います😭わたしもそうだったのですごく心配な気持ちわかります🥺
心配な気持ちもわかりますが、今の息子さんをたくさん楽しんであげてください、
育児頑張りましょうね一緒に😉- 6月7日
-
minmi
お返事、ありがとうございます😊
えりさんの言葉、ほんとしっくりきました!調べると必ず...ですよね、そんなことより、目の前の息子との時間を大切に過ごしていきます。
えりさんも、お二人育児されて大変かと思いますが、お体に気をつけて。一緒に頑張りましょう!!ありがとうございました。- 6月7日
ひろ
うちも紐大好きですし、手に着いたご飯粒は取れと言ってくるし、小さいゴミ見つけて拾います😂
でも今のところ特に気になることもないですし、保育園で何か指摘されたこともないです😊
-
minmi
コメント、ありがとうございます。
うちも成長は日々感じられるので、大丈夫だろうと思いつつ、つい悪いことばかり気になってしまいます💦
うちも、1年半検診、無事に終わりたいです💦- 6月6日
minmi
コメントありがとうございます。
同じ方がみえて安心しました!まだまだ気にせず、子育て楽しみたいです。