※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおぞら
子育て・グッズ

朝昼のミルクをやめ、麦茶を150〜300ml飲み、ミルクを200ml飲んでいます。おしっこが少ないので水分不足か心配。汗も少ない。水分補給を心がけています。

水分について

朝昼離乳食後のミルクをやめました。

ただ、麦茶の飲む量が1回50〜100いくか

いかないかぐらいで、1日150〜300とかです💦

おやつ時、寝る前にミルク200飲んでます。

今日朝のおしっこ量も9時間寝てる割に少なく

感じました💦水分少ないですかね?😱

汗で出てると思いたいですが…💦

そんな汗で濡れてる感じもなくです💦

ちょくちょく飲ませるようにしてるんですけどね🤔

コメント

sachira

うちは1歳7か月ですが、ご飯の時の麦茶は一回あたり30〜50,朝イチだけ100前後です😊
それとは別に、一日中子供の前に麦茶を入れたストローマグを置いて自由に飲めるようにしています。(朝昼夜で麦茶は入れ替えています)

おやつ二回の時の牛乳が150ずつ(牛乳は400までしかあげれないと聞いてます)

水分量はご飯からの分も含まれるので、毎食スープを出しています🌟

朝ごはんの時に果物とヨーグルトも必ず食べさせて、水分補給させています😋

唇が乾いていたり、ウンチがカチカチ、便秘している、出す時にかなり力んでいる様なら水分量が少ないと判断しています。

• あおぞら

あおぞら

ご丁寧な回答ありがとうございます(o^^o)
    私も割と毎食スープ出してます!ちょっとウンチ硬めになって来ました💦元々は便秘気味でしたが、離乳食始めてからは、ほぼ毎日のようにウンチしてるので、大丈夫かな〜とは思ってます🤔
    果物、ヨーグルトもうちょっと出そうかな😋
    麦茶、なかなかミルクとは違ってゴクゴクは飲まないのですかね😅

水分関係ないですが、お着替えって毎日してますか?特にうちはパジャマとかしてなくて、汗で濡れてたら着替えようかな〜ぐらいの感じです😂これから暑いから着替えないとかわいそうかなぁ😅かなりズボラですみません😅

• 6月6日
  • sachira

sachira

私も着替えみんなどうしてるのかなぁって考えている時期ありました😄

私は恐らくすかいさんの上をいくズボラですよ😏

今はパジャマ(半袖肌着、半袖とハーフパンツ)起きてきたらパジャマ脱がせて半袖肌着と部屋着のゆるゆるパンツ、日中外出する時はTシャツと7部丈パンツ、帰ってきたら部屋着ゆるゆるパンツに戻しています😃

そろそろパジャマ始めてようかなって思った時に始めてみました😄ちょうど今のすかいさんのお子さんの月齢の頃です。

最初は着替える回数増えるの面倒だなぁって思っていましたが、今では着替え手伝ってくれるので楽になりました👍

• 6月6日
  • あおぞら

あおぞら

いえいえ、しっかり着替えてるじゃないですか😅私本当に全くですよ💦パジャマもしてないし💦これから暑いから、ちょっと着替えていくようにします(笑)

• 6月6日
しましま

うちの子も暑くなってきて尋常じゃない程汗をかくので、うんちが少し硬めの日が出てきました💦
一回に飲める量は、すかいさんのお子さんと同じくらいなので…1時間おきくらいにこまめにあげるようにしています。ストローマグに入れて気づいたら飲ませる感じです。
それで何とか元に戻りつつあります😊

朝は朝食後に着替えと濡れタオルで汗拭きしてます。
リズムがつきやすいかなぁと…。
ただ休みの日は面倒でもうしばらく着替えないこともチラホラです🤣

• あおぞら

あおぞら

同じ月齢のお母さんの回答嬉しいです😊
    そんなにかいてるんですか💦うちまだ、そんなにめっちゃかいてないです😳日中は、手足が濡れてるかな〜とは思いますが💡
    私も気づいた時にちょこちょこやるようにしてます。麦茶薄めてますか?最近普通に大人麦茶やってます😅
    ちゃんと着替えてるんですね😊なんか汚れた時用に置いときたくて(笑)でも、いずれパジャマもしていくし、やってかないとですね😁💦

• 6月6日