2年目の専業主婦で貯金がゼロに。月2度の通院中。貯金方法やキャッシュカードの名義変更について教えてください。
結婚して2年目に入ります。
昨年、私の体調を崩し専業主婦になり
入院費や治療費などで貯金がゼロ近くになってしまいました。
最近は体調も落ち着き月に2度の通院で様子をみている状態になりました。
それで貯金を頑張っていこうと思っているのですがオススメの貯金方法があれば教えて頂きたいです。
銀行のカードは使い分けているのでしょうか?
結婚前に開設していた私のキャッシュカードに貯蓄していこうか思っているんですけど名義変更しないと贈用金?税金て取られてしまうんでしょうか?
無知な事ばかり質問してすみませんが
教えていただけると嬉しいです。
- ぶどう(5歳1ヶ月)
コメント
ラズリズ
うちの場合、⬇のように分けています。
生活費の支払い口座と貯蓄口座は分けた方がいいですよ。
お給料が入ったら、まずは貯蓄口座に○円、生活費引き落とし口座に○円、通常の買い物に使うための現金○円という感じで振り分けです。
結婚前に開設した口座は、きちんと名義変更(名字の変更)をすれば問題ありません。
変更の際には、旧姓を証明できるものが必要なので、旧姓と新姓の両方の記載がある免許証か住民票が必要です。
税金は利子にかかるくらいで、現在のお名前で持っている口座と扱いは変わりません。
一応、キャッシュカードを紛失したとかなければ、変更しなくても使えます。
でも、震災などが起きた場合に、キャッシュカードなしで身分証明書だけでは下ろせないなど、不都合なことがありますので、早急に変更手続きしたほうがいいですよ💦
ついでに住所変更もしたほうが、銀行からのお知らせなどをきちんと受け取れますので、手間はかかりますが、変更しておくことをおすすめします。
ぽむぽむ
名義変更はしてますかσ( ̄^ ̄)?
私も旦那が銀行口座全然持ってなくて、休みの日には窓口やってなくて口座開設できないし、既存の口座はローンの引き落としと生活費の引き落としで使ってるので私名義の口座に貯金してます🙃今のところ特になんの問題もないですよ!
うちは
☆生活費(車検代とか必要時に下ろす貯金もここに入れてます)
☆ローン
☆絶対下ろさない貯金(私名義)
☆児童手当(子供名義)
で分けてます。
私は絶対手をつけない貯金用の口座を作らなあとなにかと引き出してしまうタイプなのでみい子さんもそのタイプだったらぜひ作ることおすすめします( 笑 )
-
ぶどう
なるほど!私もつい引き落としてしまいがちなので
絶対に引き落としをしない口座を作ろうと思います( ;o;)
ありがとうございます!
参考にさせていただきます!- 6月18日
ラズリズ
すみません💦
分け方書いてなかったですね😞
①給与振り込み口座
②生活費引き落とし口座
③貯蓄口座①(慶弔費などの特別支出対策用)
④貯蓄口座②(よほどのことがない限り手をつけない将来のための貯蓄用)
ぶどう
やはり振り分けた方がいいですよね!
来週にでも変更手続きをやってきます!
丁寧な解説をありがとうございます(*´∀`*)参考にさせていただきます!