※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい🌱
妊活

排卵の回数よりも1年間の期間が重要。病院での治療も長引いているが、妊娠できず不安が募る。

1年妊活しても妊娠しなかったら不妊と言いますよね。
それって、毎月ちゃんと排卵があって12回チャンスがあったけどダメだったらなのか、それとも排卵の回数は関係なく期間的に1年なのでしょうか。。
わたし自身は自己流で3周期ダメですぐ病院に行きました。ただ、病院行ってからも強制リセットや排卵までが長いこともあり、開始から9ヶ月経っているけど合計でまだ5周期しかタイミング合わせられたことがありません。
うち2回ほど化学流産していて、まだ妊娠には至っていません。

1年が近づいているのに妊娠できていないことから、どこからともなく湧いてくる不安が毎日あり、どういう風に捉えたら良いのか悶々としています。

コメント

ママリ

私は排卵の回数関係なく1年妊娠しなければ不妊だと思います。
月に1回ちゃんと排卵していないことも不妊の原因だと思うので💦
ちなみに私は不妊治療開始から5年で授かりました。

• めい🌱

めい🌱

やはりそうですよね、、!
    期間的な意味があるのですよね☺️

5年の治療を経て出産されたんですね。おめでとうございます❤️
    私も頑張ります🥰

• 6月6日
トモヨ

排卵の回数関係なく1年妊活して妊娠出来なかったら不妊になると思います🤔🤔
排卵が少なかったりするのも不妊の原因だと思いますょ、通常は毎月ちゃんと排卵があるものなので✋

毎月ちゃんと排卵があっても他に原因があって妊娠に至らない場合もありますし、タイミング良くても妊娠確率は20%なのでm(_ _)m

• めい🌱

めい🌱

やはりそうですよね、ありがとうございます☺️✨
    タイミングよくて何も問題なくても20%ですもんね、奇跡的な確率を信じて今月も頑張ります🥺❤️

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

1年妊活しても出来なくて病院行ったら無排卵と言われました。
それから不妊治療してます。

なので排卵しててもしてなくても1年出来なければ、不妊だと思います。

• めい🌱

めい🌱

そうだったのですね、、
    やはり1年ですよね、ありがとうございます☺️
    わたしも排卵が遅かったりむ排卵もあるので不妊治療中です😊お互いに授かれますように❤️

• 6月6日