※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

お子さんとのお風呂は、旦那と2人で入るとお風呂に行かずシャワーで済ませてしまう様子。お父さんとの入浴習慣が影響しているようで、時間がかかるが上がった後は遊んでくれる。皆さんはどうしていますか?

1・2歳のお子さんとのお風呂どうやって入ってますか?

最近、旦那が遅く2人で入るのですが、小さい頃からお父さんと入っていたからか、私とだとお風呂場にすら行かず、風呂にも入ろうとせず、シャワーですませています。ギャン泣きのまま😭
上がったら遊んでくれるのですが、行くまでに時間がかかります。

みなさんはどうやってお子さんとお風呂行ってますか?

コメント

mama

浴槽にお湯を張って、バスボムが効果的でした😊
まだバスボムに抵抗あれば、氷の中にオモチャ入れて、湯船に入れたらオモチャ貰えるっていうのも楽しめると思います💡
うちの子がイヤイヤしてた時はシャボン玉とか金魚すくいみたいなのとか100均で色々おもちゃ買って気を引きました😂

さっち

100均などで購入したお風呂用のおもちゃ用意してます🌸
お風呂で何して遊ぶ?って言ったり、今日のお風呂のおもちゃ選びに行こう!と言って誘ってます😊

るん

さっちさん、コメントありがとうございます!!
さっそく、明日100均でおもちゃ探してみます!

はじめてママリ🔰

うちもお風呂いくまでイヤイヤで困ってます💦

いままで試したことは、

100均とかでおふろであそべるおもちゃ買ってきてお風呂に内緒で置いといて、新しいおもちゃあるからお風呂で遊ぼ!と誘う

お風呂でママのことキレイキレイしてほしいなー
あわあわたくさん作ろっか!

お風呂出たらアンパンマン見よう!だからお風呂入っちゃおうねー
(でも出ると忘れてるから見ない笑

○○のおへそはどこかなぁー!ここかな?!あったぁー!
じゃあおひざはどこかなぁー?!
…と遊びながら全裸にさせて、じゃあ次はお水ジャージャーしよう!って言って問答無用で直行

…などなど、他に気をそらせながらお風呂場まで連れていってます
毎回頭使うので、娘も知恵がだんだんついてきたので難しくなってきましたが💦

うちはお風呂のあとごはんなので、お風呂場で泣いて暴れるときは、ごはんの話をしたり、お風呂場のおもちゃの新しい遊び方を考えて教えてあげたり、好きな歌やダンスをしながらからだ洗ったりしてます

浴槽は、うちもいやがる時期があったんですが
タオルでぶくぶく遊びをやったらハマってくれてそれからはむしろ出たくないって泣くようになっちゃいました(^-^;