※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

2歳の子どもがいる中で、エレベーターのない4階に住むことは大変でしょうか。市営住宅に住みたいと考えていますが、エレベーターありの7階は空き待ちになりそうです。階段のみの生活について、実際に住んでいる方の意見を聞きたいです。

2歳ちょっとの子がいてエレベーター無しの4階に住むって想像以上に大変ですかね……?

離婚予定で市営住宅に住みたいと思っています。
エレベーターあり7階に住める市営住宅だと順番的に空き待ちになりそうです。
エレベーター無し4階の市営住宅なら待たずにスムーズに申し込みできそうです。
一応年明け後役所に相談しに行きますが、実際階段のみエレベーター無しで1階以上のところに住んでいる方どうですか?

コメント

あおまま

ちょっと違いますがリビングが2階で、寝室が3階です。
普段から階段を使うことが多かったので、同月齢の子に比べると階段の上り下りが早かったです。
お子さんの慣れもあるかなと思いますが、荷物が多いときなんかは大変かなと思います…
あとは災害時が心配ですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    娘も階段がある家で過ごしたことはあります。
    4階分+荷物がある時、毎日だとどうなのかな?と思い実際にエレベーターなし階段のみの住宅に住んでいる方にお話し聞きたかったのです💦

• 5時間前
  • あおまま

あおまま

私の話はいらなかったですねすみませんね😂

• 5時間前
ゆきだるま

2歳8ヶ月児いて3階に住んでます。
正直言ってきついです😓
まだまだ抱っこで荷物も多い時には腰やったかと思いました。
私は階段も一人でしっかり昇り降り出来るまでは時間も掛かるし抱っこしがちなので思っている以上に大変だと思います。

はるのゆり

エレベーターありのマンションの4階に住んでいましたが、エレベーターが1機しかなくて、点検などでエレベーターが使えない時は大変でした💦
まだその時は上の子は手を繋いで階段を登って、2人目が抱っこ紐だったのもあるかもしれませんが…

でも私の友達はエレベーター無しの5階に住んでましたが、毎日だと慣れるよって言ってました💦
ただ子供が小さいうちはまだ抱っこできるからいいけど、小学生ぐらいになってきて重くなってきた時に、子供が高熱でフラフラだったため病院に行く時抱っこしなくちゃ降りられなくて、シングルなので男手もなく大変だったと言ってました😣

はじめてのママリ🔰

実家が4階でしたけど、当時2歳の子とよく帰りましたが大変でしたね😂
とにかく登るのに時間もかかるし、抱っこするのも大変だし。
これが毎日となると…勿論慣れもするだろうけど、毎日となれば子どもがご機嫌な日ばかりでもないし大変だったと思います。
保育園行くのに朝、バタバタして忘れ物!!ってなった時も大変そうですよね。
私はよく自転車のバッテリー忘れたりするんですが、それが4階の家だったらと思うと…きつい!笑