※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

マスクや距離が続く未来について、子供たちの影響を心配しています。幸せに暮らせるか不安です。

単なる独り言に近いですが、この先ずーっとマスクや人との距離を取って暮らす生活が続くのでしょうか...。

大人は割り切れるのでよいですが、子供たちの心や人格形成、人間関係の構築に大きな影響があると思います。

私たちが子供の頃に当たり前にできたことができなくなる、会う人皆マスクで表情見えない、友達と手を繋いだり抱き合ったりお喋りしたりも躊躇うようになる。人間やめろって言ってるのと同じだと思いませんか?かわいそうでたまりません。
うちの子は来年4月から保育園ですが、保育士さんもマスクなので、表情が分からない大人に抱っこされて、不安いっぱいになると思います。

でも、今までと同じ生活にはもう二度と戻れないんですよね。誰も責められないけど、本当にこんな世界で子供たちは幸せに暮らしていけるのでしょうか?ひどい世界だと思います。

コメント

つぶら

時間が経てば戻ると思います。

はじめてのママリ🔰

日本人は目で相手の表情を読み取る
外国人は口で相手の表情を読み取る
と言われますね。
分かり安いのが絵文字だそうですよ
海外は
笑顔「:) 」悲「:-(」怒「~:-(」
日本は
笑顔「(^^)」悲「(TT)」怒「(`´) 」
目が変わる日本と目がほとんど変わらない海外です。
外国ではあまりマスクをつけない理由のひとつのようですね。

でもコロナが終わればまた元の生活が戻りますよ。
ワクチンや薬も開発されていきます。
まぁコロナが終わってもまた10年前後たてばまた新しいウイルスが流行りますが…😭
昔今よりも医療技術が発達していない頃でも天然痘やペスト菌といったウイルスが歴史をかえてきました。
それでも今の私たちまできましたよね。
犠牲は出てしまいますが人間はウイルスに勝てますよ。
時間はかかりますが、頑張りましょう

私も同じ心配していました。今の子供達はあまり喋ってはいけないと言われ、お友達の作り方わかるかな?とか。挨拶のできない子に育ちそうとか思ってます。

きっと今の子たちは一生コロナ世代と呼ばれ、コロナ世代だから。。と何かにつけて言われ育ちそうです😭

それでも元気に育ってくれればそれだけで幸せなことだと思います😊