※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじんん
妊娠・出産

妊娠中にうつ的な症状になり、二人目も心配。原因は心配症とネットの影響。出産後は症状なし。再度妊娠すると不安。経験者の意見を。

お聞きします。
妊娠中に精神的におかしくなり、妊娠うつ的な症状になってしまった方にお聞きします。
二人目もそうなりましたか?
何が原因って言われましたか?
私は心配症とネットの見すぎて悪く悪くものをとらえてることによるものって言われました。
出産は終えてそのあと全く症状もないんですが、
妊娠中に誰かに頼れるわけでもなく、一人で抱えてた部分もあったので、また妊娠しても同じことになってしまったら…とおもうとすごい不安です。

病気とかではない方のご意見教えて下さい。

コメント

ママリ

1人目妊娠鬱とパニック障害になりました。
私は悪阻が原因でした。
2人目妊娠中ですが悪阻が辛い時期は発作が出そうになったりもしましたが1人目よりは全然マシでした😊
上の子のお世話があるので気が紛れてます😅

• なかじんん

なかじんん

なるほど、そういうことなんですね。私の場合さらに出血していたので安心して過ごせる時間がなくて。あとは、お腹の痛みとかそういうのもあり、大きくなってる痛みらしいんですが。
    あとは、もうすごいストレスで何回も無理だ…って思ってしまったんです。

• 6月5日
Kちゃん

1人目の時にそんな感じになりましたし、2人目妊娠中の今も若干危ういです😭
急に過去の嫌な思い出がフラッシュバックしてパニック起こして過呼吸になったり、意味もなく涙が止まらなくなったり精神的におかしかったです。
私の場合は妊娠でホルモンバランスなどが狂ってそうなるんだと思います😢
妊娠中は精神が弱くなりやすいですし、余計なりやすいのかなぁと周りの話を聞いてても思います(;_;)

• なかじんん

なかじんん

やっぱりそうなんですね。
    私もまたそうなるんじゃないかと思うとなかなか次にいけないです。
    無事に産まれるのかなとか不安ばっかりで。

• 6月5日