娘が聞き返し多くて心配。耳垢関係なく聞こえにくい可能性。耳鼻科受診や検診で相談してください。
上の娘が最近私の言ったことをなに?と何度も聞き返します。意味がわからず聞いてるのか単に聞こえてないのか…心配です。
耳掃除は2歳の時に耳鼻科に行ってからしてません💧耳垢たまって聞こえにくいこともありますか?耳垢とるためだけに耳鼻科行くのがなんだかちょっと…と思い行ってません…
3歳になりますが私が耳垢をとるのも怖くて…
それとも耳垢関係なく耳が聞こえにくいかもというので耳鼻科受診したほうがいいでしょうか?
もうすぐ3歳児検診もあるので、その時でも大丈夫でしょうか?
1日に聞き返すのは2、3度です。
- みかん
コメント
はなつな
すごい溜まってたら聞きにくいとかあると思います。
耳掃除のためだけに耳鼻科行っていいんですよー!
行った方が良いと思います。
うちの4歳の息子もよく聞きなおします。そういうお年頃?ってこともあるんですかね??
wakame
耳鼻科に耳掃除だけでいきますよ!
むしろ耳鼻科の先生にそうするように指示されました!
家ではあまりやらないようにと( ^ω^ )
間隔てきには半年に一回と言われてるので結構たまってるのでは?
今よりも聞こえやすくなるとは思いますが聞き返すのは成長してるサインでもあると思ってます🥳
-
みかん
ありがとうございます!そうなんですね!前まで何かのついでに行くものと思ってたのでそれだけで行っていいんですね!聞き返しは成長のサインでもあるんですね(^^)とりあえず耳鼻科には行ってみて、聞き返しは様子もみたいと思います!
- 6月6日
ニャン太郎
うちの子もありますよ💦
耳垢が溜まってるというより、
再度、答えを聞いて、考えたいのかなぁ…と思っています😅
ちなみに2ヶ月前に耳鼻科に行きましたが、耳の中はいつも綺麗だねーと言われる感じです💦
あと、私の声が小さいので、仕方ないと思っています😭
-
みかん
ありがとうございます!耳垢って自然にとれるんですかね??友達は3ヶ月おきくらいにとってると聞いてうちは1年もとってないから聞こえないのかと思って…
聞き返して考えたい、なるほどそうかもしれません。いつも聞き返すわけではないので本人が初めて聞く言葉や慣れない言葉を聞き返してるのかもしれませんね!- 6月6日
かな
お子さん自身、お話する時の声の大きさはどうですか?
聞こえていない場合は、声がかなり大きいです。
旦那の妹の子供が、耳がきちんと聞こえないみたいで、呼んでも気付かないし何回も何回も言わないと聞き取れないみたいです。
大きい声で、ご!は!ん!みたいな感じの言い方を何回もしてやっと伝わります。
なので、うちの娘もたまに、なに?て聞き返してきますが、意味が理解できてない時が多いです!
耳掃除だけで耳鼻科、全然いいんですよー!!
予約取れるなら、すぐに耳鼻科で掃除して貰うといいと思いますよ🙆♀️‼︎
-
みかん
ありがとうございます!子供の声はそんなに大きくはないです!あとはこちらが大きな声で喋っても小さい声でもどちらでも聞き返すことがあるので耳の問題ではなさそうですね💦でも耳垢は溜まってそうな感じもするので耳鼻科予約してみますね😊
- 6月6日
みかん
ありがとうございます!そうなんですね!なんだか耳掃除だけで行っていいのか不安でした!行ってみます!
お年頃もあるのかな?成長の過程なのかもしれませんね💦