※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中のため子供を扶養に入れられず保険証が作れないと言われました。育休明けで変更可能。会社によって扱いが異なる可能性あり。

子供の保険証についてです。

元々私の方が所得が多いため、子供は私の扶養にする予定でした。
昨日出産し、今日人事課に確認したら育休中の方は子供を扶養に入れられず保険証を作れないと言われました。
育休明けたら保険証の変更手続きはできると。

以前こちらで質問した際、自分の扶養に入れたと言っていた方もいらっしゃったのに、会社によって違うんでしょうか?
旦那に所得証明を取ってきてもらって、私が会社で手続きする予定でいたのに入れれないなんて事があるとは思わず😥

コメント

あね

健保組合によって規定が異なる場合もあるので、入れない事もあるそうです💦
旦那さんが働いているなら、一度旦那さんの扶養に入れて、初マタさんが復帰してから旦那さんの扶養から、初マタさんの扶養に移すしかないかなーと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

組合によってなんですね😩
    てっきり入れられるもんだと思っていました💦

• 6月5日
あいみ

会社によって異なるみたいです💦

私も同様で、育休終了までは主人の扶養に入れ、復帰した際に私の方の扶養に入れました。
(現在また二人目の育休中ですが😅)

手続きは面倒でしたが、主人の扶養に入れることによって、主人の会社の方から扶養手当をいただけたので
金銭的には助かりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人目の育休中はまた上の子の扶養をまた旦那さんにする感じですか?
    主人の会社からはたぶん扶養手当出ないと思うので、面倒が増えるだけです😖

• 6月5日
  • あいみ

あいみ

ちょうど1ヶ月前から二人目の育休に入ったのですが
    上の子の扶養を主人に変更しました💦

扶養手当が出ないのであれば、本当に面倒でしかないですよね…😭😭

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり毎回変えないといけないんですね😥
    昨日主人にも確認したらやっぱり出ないそうです💦
    面倒が増えました😩

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

健保組合によってかとおもいます💦

事務やってますが奥さんの扶養にしようとして手続きしましたが、育休中は収入0とみなされて旦那さんの扶養にしてくださいといわれた方いますよ😅そして上のお子さんも扶養からはずしてくださいと💦

その方は復帰してから4か月後ぐらいでに扶養にする手続きをして扶養にしてもらえました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人目、三人目の育休中にもまた扶養を外す手続きしなければいけないとなると大変ですよね💦
    何回保険証変えれば良いのか…

• 6月5日
mako

健保によりけりみたいですね💧うちは産休中でも私の扶養に入れられました。
むしろうちは育休1年はとるし仕事復帰後は時短で私の方が所得が下がるのがわかっていたので、最初から夫の方に入れておきたかったのに、どうしてもその時点で出せる所得証明が基準になってしまうらしくて夫の方に入れさせてもらえなくて、案の定後から夫の扶養に入れ直す羽目になり面倒でした😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前年度の所得で見られますもんね😢
    そもそも旦那の方が所得が高ければ良かったんですけど、こればっかりはどうしようもなく笑
    手続き面倒です😩

• 6月5日
mama

会社というより加入してる保険組合によってですね😅
シングルとかでなければそういう所多いみたいですよ💦(育休中で収入ない方が保険診療受ければ保険組合の支払いが発生するのでそれをしたくないんだと思います)

うちは私の方が常に年収低いですがこどもは産まれたときから私の扶養ですし…ほんと組合によりけりでわかりずらいですよね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

組合によりけりって事を知らずに普通に入れるもんだと思ってました💦
    早めに手続きしないといけないので良かったです💦

• 6月5日