※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(=^・^=)
子育て・グッズ

哺乳瓶を拒否して母乳を求める行動に困っています。どうすれば改善できるでしょうか?

哺乳瓶拒否?

生後3ヶ月の男の子を育てているママです。
育て方は母乳寄りの混合で、母乳の出が悪くなったときや、前回の母乳からだいぶ時間があいたとき、まとまって寝て欲しい夜などにミルク160ml をあげています。

少し前まではミルクをあげても160mlきっちり飲んでいたのに、最近毎回飲み切ることができず、途中で哺乳瓶の乳首をかみかみ。ペッとしたあと、私の乳首を探しこちらを見ながらちゅっちゅっと音を鳴らして母乳を欲しそうにします。
ミルクを残して母乳を少し与えると満足するのか落ち着きます。

これは哺乳瓶の乳首拒否なのでしょうか?( •̀ㅁ•́;)

主人がミルクをあげたいということもあり、母乳メインでというのはあまり考えてないのですが、
どうしたら治るか、など方法はありますか??

コメントお待ちしていますm(_ _)m

コメント

ラム姉

その頃そんな感じでした
飲みムラがありました。
満腹中枢が発達してきたのだと思います。

飲み切る時飲み切れない日がありましたが、徐々に飲み切るようになりました!

• (=^・^=)

(=^・^=)

コメントありがとうございます。
    確かに自分でお腹いっぱいになったら乳首離すので、満腹がわかるようになってきたんですね〜!もとに戻るなら安心しました(TOT)ちなみに、何ヶ月くらいからまたちゃんとミルク飲めるようになったかおぼえていますか?💦

• 6月5日
  • ラム姉

ラム姉

5カ月になれば安定して飲みきってたと思います!
    3カ月ごろに予防接種で小児科で聞いたら、大人でも飲みたくない日あるでしょ?って言われたのを思い出しました!

ミルク缶の表示の量は飲まないと!と息巻いており、そのおかげで、低出生体重児だったのが2カ月で標準になり、いまではおデブちゃんです、、、

• 6月5日
  • ラム姉

ラム姉

私の友達が、母乳オンリーだと、とても苦労したそうです。
    預けられない、、、

哺乳瓶での授乳は続けたほうがいいようです!

• 6月5日
  • (=^・^=)

(=^・^=)

私も次の予防接種で聞いてみようかなと思います。
    さっきもお風呂あがりにいつも通りミルクあげてみたんですが、準備した半分も飲まず寝てしまいました💦
    母乳もちょこちょこ飲みで、総量が足りてるのかそもそも怪しいです、、
    極端に痩せたりはしてないしある程度ぷくぷくはしてますが不安になりますー(;_;)
    完母大変ですもんね。
    全く飲まないわけではないので、飲みムラだと信じたいです😣

• 6月5日