※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子どもの水疱瘡予防接種後、感染する可能性はありますか?妊娠中で心配です。間違った時期に接種したかもしれません。

どなたかわかる方いらっしゃいますか??
先月25日に子どもが水疱瘡の生ワクチンの予防接種を受けました。それから子どもの飲みかけのお茶をわたしが飲んだり、子どもがわたしの顔面に向かってクシャミをしてきたりしたのですが、予防接種受けた影響でわたしに水疱瘡が感染することはあるのでしょうか??
一昨日に妊娠がわかりうつっていないか心配しており…予防接種を受ける時期を間違えてしまったと反省しています。

コメント

3歳8ヶ月、2歳5ヶ月、8ヶ月、妊娠21週の子供がいます。

子供達には予防接種を予定通り受けさせていて生ワクチンも全て打ってます。
立て続けに子供生んでるので私が妊娠初期~後期にかけて何度も予防接種受けさせてます。

子供の食べ残しも食べますし、子供が飲み残した飲み物も飲みます。
子供が3人いるので何度も病気しますがマスクは子供も私もしないので何度も貰ってますが、予防接種から貰ったことはないですよ!

水疱瘡に限らず麻疹風疹も生ワクチンですが、私は風疹の抗体が1人目からありませんが子供達が予防接種しても私に予防接種から感染することはないのか4人目でも抗体なしでした。

2番目が麻疹風疹と水疱瘡でアナフィラキシーがでて病院に搬送され付きっ切りで看病してましたが、私は水疱瘡の症状なしです。

なので予防接種からの感染って、あっても希でほんのわずかだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
お返事遅くなりすみません💦

4人のママさんすごい!!

妊娠中にお子さん風疹はしか、水疱瘡なられても、はずーるさんはうつらなかったですね。
あんまり心配し過ぎないようにしたいと思います😊
はずーるさんのお話聞けて本当にホッとしました。ありがとうございます!!