※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんは個人差がありますが、昼夜合わせて約16〜18時間ほど寝ることが一般的です。

生後1ヶ月の赤ちゃんってどれくらい寝てますか??

個人差はあると思いますが教えていただきたいです!!

昼、夜どれくらい寝てますか??😅

コメント

さくら

生後1ヶ月半で、完ミです。
うちの子は
朝昼はミルク飲んで寝落ち→30分~1時間ほどで起きて次のミルクの時間になるというサイクル。結構グズり、抱っこしていないと泣きます。
夜は20時頃ミルク→よく寝て次は3時頃ミルク、飲んだらすぐ寝る→朝7時頃ミルク(寝てても起こす)という具合です。

• ぽぽ

ぽぽ

寝落ちしてくれるなんて羨ましい!

• 6月5日
はじめてのママリ

昼間は授乳したら、寝落ちはあまり無くて機嫌よく起きてて、時間経ってから30分くらいは平均寝ますかね✩

一日に9回前後、混合ですが授乳してますが、毎回短くても15分〜30分くらいは寝てるような気がします!

夜は21時頃最後の授乳して、
1時、4時くらいにまた起きるので授乳しますが、7時くらいまでは授乳時以外は寝てます( ˆΟˆ )

ですが、長男はあまり寝なくて泣いてることが多くて、比べ物にならないくらい寝なかったです(╯⊙ ω ⊙╰ )…(笑)

• ぽぽ

ぽぽ

初めは機嫌がいいんですけど、30分たつとギャン泣きで全く昼間寝ないんですよね泣

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母乳ですか???

わたしは昼寝(長男と同じ時間にして欲しい気持ちがあって😂)させたいときは、ミルクにしてて✩
    夜寝る時もミルクにしてます( ˆΟˆ )

母乳だとかなり欲しがる時間が早いので、寝て欲しい時だけどかっとミルクにしちゃってます😂♥

• 6月5日
ママリ

授乳以外はほとんどまだ寝てます💦
最近は少しずつ起きてることも
増えてきてますが
寝てる方が断然多いですね!
たまに覚醒するのか
3時間くらい起き続けることがあります。
夜は3時間おきの授乳ですが
飲んだらまたすぐに
寝てくれて助かってます😂

• ぽぽ

ぽぽ

親孝行な赤ちゃんですね…
    うちも寝て欲しい

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

全然寝てくれないです、、💦
生後1週間までの、授乳すれば勝手に寝てくれてたのが懐かしいほど😔

完母寄りの混合です。
朝9時頃と夜自分が本格的に寝る前の22,23時頃にミルクにしています。

夜中0時〜朝5時までは4時間くらい。

朝6時〜12時までは
授乳〜おむつ替えの後少し起きてる時間が長くなり、
実質寝てる時間は4時間くらい。

午後12時〜19時までは
昼過ぎと夕方よく寝てくれたら6時間くらい。

19時〜夜中0時までは
ぐずったり、寝付きが悪いのであやしながら3時間くらい。

というかんじですかね?
基本夜中以外は目がさえてたり、ご機嫌で起きた後ちょっとぐずったりで、
セルフで寝られないので必ず抱っこやおしゃぶりであやして寝かすので
子供は睡眠していても大人は起きてるので大人の睡眠時間はもっと短いです😭

• ぽぽ

ぽぽ

結構、寝てくれますね!
    うちの子は昼は全く寝ずにギャン泣きです泣

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼間寝てくれないんですね💦
    何しても寝ない時なんでーー?!って思いますよね😔
    うちも全然寝てくれなかったので今はおしゃぶりとだっこユラユラで寝かせて、
    その後も置いたら起きるので抱っこしながら自分もソファで休んでます🥺
    13時〜16時くらいですかね、、
    その間何も家事はできないんですけどね💦

• 6月5日
  • ぽぽ

ぽぽ

やっぱり、そんな日もあるんですね泣

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

すみません記入ミスでした💦
午後12時〜19時も、4時間くらいです💦

さんご

最近昼間起きてる時間も増えてきましたが、まだミルク飲んで寝落ちして1〜2時間寝たりしてます😅
寝落ちしない時は30分から1時間程起きていて、グズりだしたらハイローチェアでゆらゆらで寝かせてます。
夜は20〜21時にミルク飲ませて抱っこで寝かしつけ、布団に置いてます!
3〜4時間毎に起きてミルクで、夜中は飲み終わって布団に置いたらそのまま寝てくれています。
上の子はこの時期ほんっっっとうに寝なくて💦
夜中から朝方までグズグズで寝ないし、日中もほとんどグズグズで、寝かしつけも抱っこじゃないとダメでした😭
子供によってこんなにも違うのか!とびっくりしています😳
そんな上の子も2ヶ月半くらいからは急に朝夜通しで寝るようになり、添い寝で寝れるようになり、少しずつ抱っこじゃなくても寝てくれるようになってきましたよ😌