※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
子育て・グッズ

水疱瘡に感染した可能性があり、BCGの予防接種との関連について心配しています。

水疱瘡について教えて下さい。
先日息子を皮膚科に連れて行きました。診察室前で待っている時に看護師さんの声が聞こえてきて…感染力が強いとかお孫さんに移ったら可哀想だからとか💦💦
待合室で一緒だったおじいさんが帯状疱疹だったっぽいんです。
その日は混んでいて40分くらい同じ空間にいて、息子が笑いかけてしまったので2言くらいお話しました。
移った可能性高いですよね⁇
その日の1週間前にBCGの予防接種打っていますが何か影響出たりしますか⁇

コメント

みぎみぎ

はじめまして!
感染の可能性は低いと思います(^^)帯状疱疹は空気感染しませんので…。患部に触ったり、汚い表現ですが患部の水泡から出る汁(?)が口に入ったりしなきゃ平気だよと言われました!

私自身、産後半年くらいのときに帯状疱疹になりまして…息子は完母だったので感染しないかすごく心配したのですが、移りませんでした!母乳あげて同じお風呂に入ってでも、大丈夫だったので(^^)

☻

そーなんですか⁇
ネットで色々調べてたら水疱瘡と同じウイルスだから水疱瘡にかかってない子供は感染する可能性があるとか、空気感染するって書いてあって心配してました。

経験者さんの意見参考になります。ありがとうございます😊