※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとめぐ
子育て・グッズ

6ヶ月の女の子の唇の形や口の締まりについて悩んでいます。赤ちゃんの唇の口輪筋は離乳食や硬いものを食べることで変わると聞いたので、体験談を教えて欲しいです。

今6ヶ月の女の子を育てているのですが、唇の形が富士山形で口の締まりが悪いです。寝てる時とかは比較的口閉めてる時もあるのですが、だいたい口空いてます。。。
ほっぺもプクプクなのでそれも関係あるのかなーとも思うのですが、そういった赤ちゃんだった子は今普通の形になってるのでしょうか??
調べたりするとこれから離乳食とか硬いものとか食べ始めると唇の口輪筋が発達すると変わってくるなど書いてありますが、体験談など教えてください。

コメント

saori

うちの娘もよく開いていました!
もう少し先ですがコップ飲みの練習始めると、口を閉じる筋肉も発達すると、歯科衛生士さんに言われました。
確かに口閉じるようになり、よだれも減りました😳

• さとめぐ

さとめぐ

コメントありがとうございまふ!!
    そーなんですね!!
    ちなみに唇の形も変わってきましたか??(*´-`)

• 6月4日
えるば

我が子は生まれた直後からベロを思いっきり出し、生後半年過ぎくらいまで常に口は半開き・ベロが少し見えてました…
ずっとこのままだったらどうしよう、と不安でした💦
写真は我が子のハーフバースデー頃の写真です。そりゃもうぱかーん。

けど、離乳食食べ始めたりストロー練習始めたあたりからベロが出るのは改善され始め、1歳頃には本当にぼーっとしてるときだけ口が少しだけあいてる、くらいになりましたよ!

もう少し様子見て、考えすぎなくていいと思います!

• さとめぐ

さとめぐ

コメント&写真までありがとうございます!!

まさしく同じ状況です。我が子を見るたび気になってしまって。上唇が三角形みたいで…、
    特に仰向けに寝てる時はそんなに気にならないのですが、ズイバリで顔上げてる時とか縦抱きしたときとか、そりゃーもうすごい空いてます。下顎が、下がってるのか?ってぐらい空いてます。
    これから変わってくるんですね!!
    希望が持てました!!

ちなみに唇の形も変わりましたか??

• 6月5日
  • えるば

えるば

1番最近(1歳2ヶ月)の、真顔な時の写真です📷
    唇の形が大きく変わった感じはしません💦が、ベロは見えてませんしぽっかーん!という盛大な山形感ではなくなりました。
    少しはどうしても空いちゃいますが…

でもストロー飲みもできるし、口紅塗る時?みたいな口も出来るし、何より成長すると表情が増えるので笑う事が増え、私はいつの間に気にならなくなりましたよ✨

昔私は…ベロ出てると障がいがあるとか、知能がどうとか…色々見て悩んだんで、不安なお気持ちわかります。
    普通にお口の成長も楽しんでみてあげて欲しいです!

• 6月5日
  • さとめぐ

さとめぐ

またまたコメント写真ありがとうございます!!
    ベロ見えてないですね!!変わってる!
    うちの子、ほんとにベロが大きいのか、すごい出てて、よだれもすごいし、二重顎だしで、、、
    早く変わってくれることを祈ります!!
    少し楽になりました!!ありがとうございます!!

• 6月5日
ママり

うちもお口富士山型です🗻可愛いですよね💓
生まれた時からいつも口開いてるなーと思ってましたが(うちはなんだか舌が長そうで…)そういえばと思って最近の写真見返したら、お口閉じてることが多いです!

• さとめぐ

さとめぐ

うちも舌が長いっぽいです!!最近は舌を鳴らしたり、出したりしてます。
    これから変わってくるんですね^ ^

• 6月4日
ぶたッ子

赤ちゃんって、そういう口のイメージ強いですよね!
うちの子もそうでしたよ😊
気付いたら、普通の?口になってましたよ💡

• さとめぐ

さとめぐ

けっこう私の周りの赤ちゃんが唇薄くて閉じてて、気になっちゃいました!!これから閉じるんですね^_^

• 6月4日