コメント
🐻🐢🐰
私もきっと嫌な気持ちになると思います💦
退会ユーザー
メンタル面や産後のことじゃないですかね😭💦
-
Rie
悪気はないのは分かるんですけど😱💦- 6月4日
-
退会ユーザー
RIEさん側だったら何が分かるのと思ってしまいそうですが、友人側だったら大変だと思うけど頑張ってねと言ってしまうと思います😢(頑張って!というテンションでは言わないです)- 6月4日
-
Rie
何が分かると言うよりは
何を頑張るんだろう...
頑張る、頑張らないの
問題なのかなぁ...と疑問に
思ってしまいました。
疾患を持つ親としては
大変だけど頑張ってね、も
他人事に聞こえるのが本音です😱💦
何言われようと
気にしないようにはしてますが🥺✨- 6月4日
-
退会ユーザー
そうですよね💦
たしかに問題はそこではないとは思います😭
ただ、疾患があったと話された側としても、
実際に自分が経験したわけではないので、なんと声をかけたらいいか分からないというのもありますね…
なので、ある意味他人事にはなってしまいますが、普通ならネガティブなことは言わないですし、ポジティブな言葉をかけたんじゃないかな・かけるだろうなと思いました😢
もし私が自分の子供に疾患があると言われても、RIEさんと同じ気持ちになると思います💭
なので多分家族以外には言わないです- 6月4日
-
Rie
だとしても、頑張っての
たった一言で返しますか?😭
友人も悩んだのかもしれませんが😭- 6月4日
-
退会ユーザー
聞かれたから答えたんですね💦
だとしたら聞いたらダメだったなと思って咄嗟にでたことばかもしませんね…
真意がどうであろうとストレス感じてしまってはよくないので、何か他のことで気を紛らわせてお大事にされてくださいね😌- 6月4日
-
Rie
ありがとうございます😊- 6月4日
そん
質問者さんの気持ちもすごくわかるというか、伝わってきますが友人側からしたら他に言葉が見つからないと思います…
疾患がないからこそ。
なんて言ってほしかったのでしょうか😞?
悪気がないことも分かっていらっしゃるという事ですので深くは突っ込みませんが、嫌な気持ちになるなら他人には今回のこと言わない方がいいと思います😭
-
Rie
無理しないでね!など
見守ってますって
言ってくださった方は
すごく嬉しかったです。
友人から健診どうだった?と
聞かれたから話したんです。
隠せば良かったんですかね。- 6月4日
-
そん
なるほど、そう言った言葉が欲しかったのですね。
勉強になります。
そうだったんですね。
隠すというより、少し引っかかる部分が出てきて、また落ち着いたら話すね とかでも良かったのかな?とも思います。
まぁ、結果論になってしまうので💦
気持ちが安定していない時は無理に話すことはないという事を伝えたかったんですが💦
私のコメントも望んでいたコメントでなかったみたいで、すみません💦- 6月4日
-
Rie
心疾患なので、産まれてから
手術になります。
これから気持ちが安定する事はまずないです💦
不安な事しかないです。- 6月4日
-
そん
私の言葉足らずですすみません💦
気持ちの安定 は、そういう意味ではないです😟…
文字だと難しいですね。
自分で受け止め、気持ちが一度落ち着いた時にでも。という意味です。
この先ずっと安定することなんてないのはわかりますよ。
それを言ってるのではありません。- 6月4日
-
Rie
心疾患がある事については
受け止めつつあります😭
落ち込んでるわけでは
ありません。むしろ、疾患がありながら育ってくれている赤ちゃんには感謝しています。
その気持ちになった辺りで
私は話したつもりでしたが、
頑張ってのたった一言しか
返ってこなかったのが
どうなんだろうと思ったんです😭- 6月4日
-
そん
…そうですか💦
頑張って の一言だと冷たく感じてしまうこともありますよね
でも、
よし、頑張ろう!!(出産や産後)で、いいんじゃないでしょうか🍀
人の捉え方は100人いたら100通り
伝え方も100人いたら100通りです
相手も本当に心から頑張れ!共に頑張ろう!という気持ちが篭った 頑張れ!かもしれませんよ☺️- 6月4日
-
Rie
自分自身も
出産や産後は今まで以上に
頑張らないといけないと
思ってます。😭😭- 6月4日
-
そん
お互い頑張りましょう🍀
- 6月4日
ままり
所詮他人事ですからね〜😅
うちの子は自閉の疑いありで療育に通い始めました。私自身、心疾患が去年分かりましたが、自閉の疑いがあることをしっているのは友人1人だけ、私の心疾患は身内しか知りませんよ😊
分からないだろうし、心配させたいわけでもないし、いろいろ言われても面倒なのでこの先も言うつもりはありません😊
分からない人に口出されたらそれこそ嫌な気持ちになると思うので😅子どものことだと尚更。我が子と同じ状況じゃない人に普通じゃないことは分からないと思ってます。
子どものハンデを伝えることで嫌な目で見られたら嫌だなって気持ちも私は正直あります。
-
Rie
誰にでもベラベラ喋ってるわけじゃないです。私も😭
ただ、友人から健診どうやった?とLINEが来てたので隠すのもどうかと悩み、話したんです😭
所詮他人事ですもんね😢- 6月4日
-
ままり
もちろんママがいろんな人に言ってるとは思っていませんよ😊
隠すのが嫌だと判断しての行動なら仕方なかったのかもしれませんよ。今後の付き合いなどもある相手だとしたら尚更😅
うちは周りとそんなに関わる機会もないので😊
この先何か言っても多分相手は同じ状況じゃないから分からないし、理解や対応策など調べて頑張らなきゃいけないのは自分が1番分かってますよね😅
その人の中で1番ベストだと思った言葉だと思うのが1番かもしれません。ちょっと嫌な考え方かもしれませんけど相手は語彙力が低いのかも。って思っちゃったほうが気持ちは楽になるかも、、?私だけかもしれませんが🤣- 6月4日
-
Rie
同じ状況にならないと、
人間って気持ちは
分からないですよね😢
頑張らないとって思ってます😭😭
なるほど!確かにそう思うと気持ちは楽になります😳- 6月4日
ぽよんぽよん
頑張っては不思議です💦
手術や入院中ママもすっごく大変だから(弟が心疾患で産まれたので毎日病院でした)出来ることあったら連絡してねとしか言えません😞💦
"聞いたところで何かをしてあげれるわけでもない"
"何て言ったらいいかわからない"
ってのを踏まえて一緒に悩めたらなぁとも思いますがそれを相手に傷つけずに伝える言葉が難しいですね( 。゚Д゚。)
-
Rie
弟さんは現在は元気ですか?😭✨
多分身近にいらっしゃる方は
やはり理解があります😭
みんながそうではないことを
頭に置いて気にしない事にします😭😭✨- 6月4日
退会ユーザー
私も27wから赤ちゃん危ないから今日産もうかという話が始まり、結局早産で産みましたが、やっぱり頑張ってとか大丈夫とか無駄な励ましを受けて嫌な思いをしました。悪気がないのは分かりますが、知識もないなら声掛けてくるなよというか。。
ちなみに産後も小さく産まれても大きく育てれば大丈夫攻撃にめちゃくちゃイライラしました。
N
娘に心疾患があります!
RIEさんと同じくらいの時期に見つかりました😢
わたしも嫌な気持ちになると思います!
うまく言えないのですが「まあ、頑張って!」と脳内変換してしまって(;_;)
伝わりますかね?💦
Rie
分かっていただけますか?😭😭
🐻🐢🐰
うちの子は疾患がないのですが、もし友人のお腹の子が疾患があると告白してくれた場合「頑張る」とかそういう問題じゃないんだろうなと思います。大なり小なり不安を抱えているであろう人に安易に「頑張って」とは言えません💦
疾患があったところで大切な友人の子ということには変わりはありませんし疾患があったから「頑張って」はなんか違うような…
語彙力がないので分かりにくいですよね😭すみません💦そして気分を害されたらすみません💦
Rie
全然!私はそおゆう考えの方もいてとても嬉しいです。
涙が出ます😭✨
ただ、みんなそおゆう理解があるわけではないんだなと
知りました😭