娘が2語分の言葉が遅れているが、意思疎通は問題ない。発達の遅れや運動面の遅れはないが、言葉に少し不安がある。
娘がなかなか2語分を話せません。
例えば、外を歩いていてお花たくさん咲いてたり蝶々がとんでたりする時に
娘 ちょうちょー
私 蝶々いたー?
娘 うん いっぱい
って感じです。
本来ならこれが蝶々いっぱいや蝶々いたになるんですよね?
ちょっと遅めだなーとは思っていましたが、少し心配です。
今まで発達の遅れが指摘されたり、運動面などでの遅れは気になりませんが2語分を含め少し言葉が気になります。
ただ、なにを伝えようとしてるのかはわかりますし、こちらが言ってることはちゃんと理解してます。
- ゆき(3歳10ヶ月, 6歳)
おかん♡5.3.1
そんなに深く気にしなくても大丈夫だと思いますよ🤔💦
わたしの子は逆におしゃべりってくらい話すようになりましたが、おそらくそれはわたしがめちゃくちゃおしゃべりだからだと思います😂
こどもが話さないときから一方的にベラベラ話しかけていたからかなって思います!
プーさん大好き
うちの末っ子は、その時には2語文なんて、全く無理でしたよ😆女の子のお友だちも、おしゃべりが上手になったのは、2歳7ヶ月頃でしたし、その子によってスピードは違いますよ😊
「ちょうちょ、いたねー」
「いっぱい、いるねー」って、言うんだよって教えてあげるのは、末っ子にやってましたよ~😊
はじめてのママリ🔰
たくさん絵本を読んだり、たくさん話しかけるとよく話すようになるといいますよね
うちは1歳10ヶ月ですが、めっちゃ話します
2語文とか3語文のレベルではないので、気にしたことがなかったです
多分たくさん話しかけているからかな?と思います
絵本は産まれる前から1日30冊は読みます
Mi⭐︎
夫の甥っ子ですが、2歳すぎても全然話しませんでした。
2歳半くらいでやっと
「あか」とか「ちいろ(きいろ)」みたいなことを言い始めましたが
ずっと
「み!(水)」「に!(肉)」「も!(もっと)」って感じでした。
3歳になったくらいでやっと「お、なんかすごい喋るようになったじゃん!」って感じでしたね。
もちろん親は少し心配していたようですが、もうとにかくかわいいです。(笑)
コメント