※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PON
お金・保険

旦那の収入減少で貯金が難しく、生活レベルによって必要な貯蓄額が異なるか相談です。

コロナの影響で旦那の収入が激減して、今のところ元に戻る見込みはありません。(夜勤残業がなくなったため)私も先月からパートを始めましたが、それでも旦那の減った分を全てカバーすることは出来ません。

そのため年間の貯金が20万とか30万、ボーナス額によっては全く貯金ができない、、、なんてこともあり得ます。(去年は200万貯金できました)

ずっとこの状況なら私も正社員で働かざるを得ません。そこで皆さんに質問ですが、、、現在貯蓄がいくらあれば3,4年間くらい貯金が0円〜30万しかできなくてもそんなに慌てたりしませんか?それぞれの家庭の生活レベルで変わるかと思いますが、いくら貯蓄があればいいのかなーと疑問に思ったので質問させて頂きました。

コメント

mama

1ヶ月の生活費✖️6ヶ月分あればなんとかなる!って何かで読んだような気がします…
我が家もボーナスカットは避けられないです😢

つん

私は月々赤字がないのであれば300万ぐらいあれば慌てないですかね🤔💦 ママリでは1000万オーバーの方が多いですが、私のまわりだとそこまでもってる人は数人なので、(0の人もいるので、、)3-4年後に働いて貯蓄ができるようであれば慌てません😊

みぃー

私は1000万くらいないと不安です。

なっちゃん

最低でも旦那さんの元の年収分ありきで必ずこれから貯金できずそれに手をつけなければいけなくなるなら元の年収分の1.5倍はないと不安にはなりますかね…💦

PON

皆さん、まとめてのお返事でごめんなさい。回答ありがとうございます!

通帳かき集めてしっかり計算してみたところ、現金貯金(定期含め)だけで1500万ありました。とりあえずお互いに転職を考えなくてはいけないほど焦らなくてもいいかなーと安心しました。
ほんとはFPさんとかに家計相談するのがいいのかと思いますが、、、皆さんにご意見聞けて良かったです!

ママリ

1年分の生活費(我が家で言うと800万円)が有れば1年間貯金0でも耐えます。

でも、今が一番貯められる時期ですので、そもそも、3〜4年貯金0〜30万円は、
現在の貯金がいくらだとしで、すぐに収入を上げる方法を考えて実行します。

まだお子さんが小さいから想像がつかないもしれませんが、3〜4年の間に、
何もしなければその30万円の貯金も0となり赤字家計になると思います。

• PON

PON

1年間の生活費は350万なので出来ます。ボーナスが0になれば貯金も0かなーという予想ですが、、、旦那の仕事次第なのでなんともいえません💦

旦那は三菱重工の社員(飛行機構造の現場仕事)で大きい企業だしホワイト企業です。このコロナの影響で飛行機の需要が一気になくなり、残業や夜勤がなくなりました。しかしもしかしたらコロナが終息すればまた事態はかわるかもしれません。

私が正社員になろうと思うと、送り迎え問題など様々な問題が発生するので、すぐには動けない状況です。
    それでもすぐに動き始めればいけないのか、、、できれば上の子が卒園くらいまではパートで働きたい、というのが本音です。

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

三菱なのですね。
    父もすでに引退してますが三菱でした(^^)
    同じグループ会社ですね!!

父の後輩達もかなり大変そうですが、
    大手だからこそ、今後は残業などなくなるだろうと言ってますよ。このコロナで働き方が大きく変わると予測してました。

上の子が卒園まではパートとのことですが、
    小学校になってからの方が親の力が必要ですよ。
    小1の壁はとても高いですし、
    毎日の宿題のチェック、
    習い事の送迎、
    メンタル面が多感な時期になり不安定になりますからそのサポートなど、
    経験談からすると、
    小学生になってからの方が働けません。。。

1,500万円の貯金が後5〜7年増えないとして、
    そこからどれくらい増やせるかにもよりますし、
    後は子供の学資などが、
    これ以外に確保できているのか否かにもよると思います。

• 6月5日
  • PON

PON

そうなんですね!同じですね(^^)

大手だからこそ残業カットされる世の中になるんですね、、今まで30万くらいはもらってたのが夜勤残業ないと10万は減りそうです、、😭

小学生のが働きにくいんですね。そうなると小学生で在宅で働けるのが理想なので、、、それまでに在宅で働けるスキルとか会社に所属しないといけないですね。
    理想論なので在宅の仕事があるのかも不明ですが💦

増えるどころか車を買い替えの予定もあるので減るばかりです。
    学資は上の子に300万円、あとは父がそれぞれ教育資金として100万投資してくれています。
    あとは、、老後資金としては夫婦お互いがかけてる貯蓄型保険と、旦那の親が持つ土地を譲り受けることになっているので、それが2000万くらいでしょうか💦相続になるので、30年後とかにはなりますが、、、。

• 6月5日
  • ママリ

ママリ

退職金は期待できると思いますよ。
    父は大学卒業してすぐに入社して、三菱1本で定年退職してます。
    早期退職なので38年勤めてきたのですが、退職金は6,000万円と聞いてます。

土地の相続は相続税が掛かると思います。
    半分くらい無くなりますよ。

我が家も生前贈与で大変でした(笑)

子育てと仕事(お金)はバランスですよね。
    どれが正解はないと思います。我が家は夫婦で話し合って子供が小さいうちにできるだけ頑張って、出来るだけ早い段階で仕事を終えよう(セーブしよう)と決めましたので、
    子供達は0歳から保育園です。

お陰で今は心にも余裕があり、子供達もやりたいことをやらせてあげられてます(^^)

• 6月5日
  • PON

PON

主人は重工ですが、高卒の現場社員ですしこのご時世なのでそんなには、、ないです💦多くて1000万くらいですかね💦

土地は現在の売買価格で6000万くらいですかね。それを義姉と分けるように言われてるので、、、でも何十年後かも同じ土地価格かは不明ですから期待しない方がいいですね😅

とりあえず今月の旦那の給料がどれくらい下がったのかを確認して、今後のことを話し合ってみることにします💦

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

年齢にもよるかもですが、1000万以上あるなら3、4年年間貯金が30万未満でも‥ とも思いますが、なにがあるかわからないし、その年間30万も貯金できない年もあるかもなので不安です

• PON

PON

ありがとうございます。
    主人の仕事がこの先どうなるか、、によるのでなんともいえないです。コロナが落ち着けば残業も増えるかもなので、、、。この状況が3年も続くかと言われたらそれはない気もします。

三菱重工という大きい会社で退職金とかもしっかりしてるので、主人が転職するのはあまり考えていません。

• 6月5日