実母が認知症で過剰に水を飲んでおり、その量を減らす方法を知りたいです。行動が異常で失禁も起こしているため、心配しています。
実母が認知症なのですが、水を延々と飲んでいるようです💦
どうにかして水分の摂取量を減らす方法は無いでしょうか、、、😣
毎朝母の朝ごはんの世話をしに実家へ行くのですが、その時は500mlのペットボトルを一本飲み干しています。
デイサービスに週5日通っていますが、その時にどれだけ飲んでいるかは分かりません、、、
一度スタッフさんへ確認してみようと思います。
家に一人で過ごす週2日の日中は誰も制限することが出来ないのでどれだけ飲んでいるかわからないのですが、父が仕事から帰りご飯の用意をして食べるまでにペットボトルが3本は空になっているようです。
ですので、一人で過ごしている日中を含めると、1日5リットルぐらい飲んでるのではと思います💦
流石に飲み過ぎですよね、、、
今日は日中と夜にお漏らしもし、部屋やトイレ、服もおしっこまみれになったそうです😭
暑くなってきたから、というのもありますが、訳が分からないというかじっとしていられないというか、そういう時に飲み始めるというか、、上手く言えませんが側から見て異常な行動とは思います😔
全く飲まないよりは良いかと思い今で何もして来ませんでしたが、流石に失禁するぐらいまで飲むとなると考えないといけないかと思い質問させて頂きました🙇♀️
- ゆきち(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
飲み物を最低限の数だけ置いておいてあとはお母様のわからないとこにしまっておくとかだめなんですかね?💦
水道水とかも飲んでしまうということですか??
チンアナゴさん
うちの父もアルツハイマーです。
まだ軽度ですが。。。
うちの父は置いていたお菓子とか食べすぎます。
母は食べる分だけ置いておき、他は隠してます。
2ℓ分くらいだけペットボトル置いておいて、ほかは隠すとかダメですかね🤔
そうなると水道水飲むのかな😖
それよりもお家で1人は大丈夫なんですか(><)
-
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
水道水を飲んじゃうんです😭
空になったペットボトルに自分で水を足してます。。- 6月4日
-
ゆきち
済みません、途中で送ってしまいました💦
母もトイレや食事はまだ1人で出来るので、週に2日ぐらいはなんとか大丈夫な感じです。- 6月4日
-
チンアナゴさん
寂しさを紛らわすためとかに飲むんですかね😖
なにか趣味もたせるとかはどうですか??
うちの父は大人の塗り絵してます。
なにか集中できるものがあればどうかな🤔
あとはめんどくさいですが、お父様がお仕事の際とか家に誰もいなくなる時は、水道の栓しめるとかですかね。- 6月4日
-
ゆきち
施設の人にも「家でやる何かを習慣づけると良いですよ」とは言われるのですが、一緒に何かをやる、は出来るのですが自立して何かをやる、が出来ないのです😭
編み物を施設でしているので家に持って帰ってしようとスタッフさん達と考えたのですが、1人だとやらなくて。。。
水道の栓締めるの良いかもですね!
台所と洗面台だけ閉められそうですよね🧐
ちょっと父と相談してみます!- 6月4日
CSCK
介護士です。
なぜ、たくさん飲んでしまうのか原因を考えてみては?
寂しさから、不安から等。
糖尿病は、ありませんか?
ずっと一緒にいることは、難しいとは思いますが、水から気をそらすように、関わるのはどうでしょうか?
-
ゆきち
糖尿病ですが、恐らく「不安」と「こだわり」大きいかと思います💦
一緒に何かをする、は出来るのですが、自分で考えて行動する、がなかなか出来なくなっているので、一人で過ごす週2日の朝は「昼まで長いね。まだお弁当までに4時間もあるね。散歩行けばいいかな。」と延々と繰り返してその合間合間に水をガブガブ飲む、というかんじです😔
以前はガムと飴に執着してました。。
ガムも1日で一箱食べ、噛んでるガムをそこらへくっつけて保管しまた食べる、という事を繰り返してました💦
飴も一袋を1日で食べきってました💦
今はガムと飴から水に執着が変わった、という感じです。
一緒にいる時は摂取量を減らせますが、1人でいる時はなかなか。。。
取り敢えずデイに行ってる時に異常な量を飲んでいないか確認して、家での量は黙認するしかないですよね、、😭- 6月4日
まこ
ペットボトルを置かない、水道を出ない様にする。ですかね…
でもそれをすると外に行く可能性もあるため危険は上がりますが…
精神科のお薬とか飲んでますか?
抗精神病薬を飲んでいると多飲水となる人もいてますし、病院には行かれてるんですよね?
多飲水で意識障害などもなるので病院で相談する方が良いかと思います。
-
ゆきち
家にいる間に水を飲ませないのは良くないと思うので、ペットボトルは減らせないかな、、と思ってます💦
以前は父がお茶を作って冷蔵庫へ入れてたんですが、それも全て飲み干して夕方には空になってた、、、という経緯で本数を制限してペットボトルのお茶を代わりに父が入れるようになったみたいなのですが、それに味をしめた母が飲み干した後に水道水を追加して延々と飲み続ける、、というエンドレスな感じになったようです💦
水道を出ないようにするのは父と話してやってみます!- 6月4日
-
ゆきち
抗うつ薬とかは飲んでいません💦
薬で多飲になる事もあるのですね😣
再来週に先生に相談してみようとは思うのですが、医師から言われて「分かりました。控えます」が母は出来ないので解決にはならないだろうとは思ってます😔- 6月4日
ゆきち
はい、、空になったペットボトルに自分で水道水を足して冷蔵庫で冷やしたものをまた飲んでるみたいです😔
そういう事は出来てしまうので、なかなか難しくて。。。
「飲み過ぎは身体に良く無いよ。1日1.5リットルぐらいが良いんだよ」と言っても、「そうなんだ」とは言うのですが欲求が上回ってすぐに飲んでる、という感じです。。