娘が保育園と家での態度の違いに悩んでいます。保育園では良い子だが家では手がかかりすぎて心配。育て方が原因か、成長が心配です。
あと数ヶ月で3歳になる娘がいます。
保育園と家にいるときとのギャップがすごいです。
同じような方はいますか?
保育園では自分のことは自分でしっかりできて、小さい子の面倒もみてあげている手のかからないとても良い子だと先生に言われました。
家では全く言うことを聞かず…手がかかりまくりで保育園での面影はほぼないのでその話を聞いたときは驚いたくらいです
保育園でがんばっている反動なのかな?わたしには甘えているのかな?とも思いますが、家でのイヤイヤやワガママが酷すぎて私の育て方が悪かったかな…と落ち込む事もあります
そもそも家での娘が本当の娘なのであればこのまま成長していったら大変な大人になってしまうのではないかなとも思ったりします
- ママリ
コメント
プーさん大好き
長男がそうです。
外で頑張ってる反動で、家で甘えなどが出ちゃうんですよね。ほんとーーー、大変ですよね😭
でも、これがいいんですよ(^^)
逆の方が問題児になりますよー
(私自身、教師経験もあり、自分の子供の幼稚園の先生や、小学校の先生にも、「これでいいんですよ」って言われています)
退会ユーザー
真ん中がそんなです😂💦
2歳のイヤイヤ期、かなり悩まされ(今もですが)…少し前から乱暴にもなり、全く言う事を聞かないし、イライラしか感じませんが、保育園の先生に相談すると、えー😳保育園じゃ何でも一番にこなしてくれて見本ですよー!と驚かれます😩少し前にお迎え行った時、先生の前で私に向かって少し乱暴な姿が出た時は先生も驚いてました😂
あとは、外に出ると外面いいです😒お店や病院とか歯医者さんとか💦
外に出てて相当無理した分の反動なんだろうなと😅
でも、家と外を使い分けてる証拠で、家だとワガママ言ったり自分を出せれる環境なんだなぁとプラスに考えてます🥰他の方も仰る通り、逆の方が心配です💦
でも、ほんっっと大変ですよね😨
-
ママリ
回答ありがとうございます!
私も保育園の先生に日頃のイヤイヤを伝えるとびっくりされました😅
子供なりにきっといろいろ考えてわかっていて、家だと甘えてしまうんですよね…
逆の方が大変だしこわいので、この方がいいと私もプラスに捉えていこうと思います!
本当に本当に大変ですが、同じような方がいて共感していただけただけで少し気持ちが軽くなりました😌- 6月5日
あや
うちもそうです!
保育園でわ優秀みたいですが
家ではわがままでイヤイヤで
すごいです🤣
-
ママリ
やっぱり家では甘えちゃうんですかね😅- 6月5日
-
あや
そーだと思います😅
子供ながら保育園では
頑張ってるみたいなので
家でわなるべく自由にと思ってます😅- 6月5日
-
ママリ
そうですよね😣
なるべく自由にさせるには私の心の余裕が必要です、、😂😱- 6月6日
-
あや
ほんとそこなんですよね!
私は余裕全くないので
困ってます😅- 6月6日
-
ママリ
私も余裕は全くないので、自由にさせてあげたいとは思いつつ怒ってばかりです😅
なかなか難しいでますよね😞- 6月7日
-
あや
仕事復帰したらどーなるのかと
不安ばかりです😔- 6月7日
-
ママリ
わかります、、
どうなることやら心配すぎますよね😭
お互い頑張りましょう😭✨✨- 6月7日
ママリ
これでいいと言っていただきなんだかすごく安心しました😢
たしかに逆の方が恐いかもしれないですね😅
でも本当に、本当に大変で…😭
それでも子供ながらに頑張ってくれているからしっかり支えないとですよね😔
プーさん大好き
わかりますよーーー
めっちゃ、大変ですよね😭それも、わりと毎日...
こっちもイライラしちゃうことも多々ありますよぉ😭
プーさん大好き
私だけでなく、悩まれてる方がいらっしゃるんですね😭
心強いです😊明日からまた頑張れそうです✨
ママリ
お二方ともありがとうございます😊
外ではいい子なので、周りになかなか理解されませんよね😅
大変ですが、家では思う存分甘えさせてあげたいと思います!