※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうだい
子育て・グッズ

療育手帳を持っている3歳の子どもがいますが、周りに持っている人が少なく、公共施設の割引を活用する機会がありません。手帳の取得が難しいのか気になります。

療育手帳を持ってる子どもがいるのですが、使用されてる方若しくはお子さんはいますか❓
バスとか公共施設に安く入れるみたいなのですが3歳なので料金が掛からないところが多くて使う機会がないです💦
周りに聞いても持って無い方が多くて…取得自体は難しいのでしょうか?

コメント

まあ

同伴者も一名半額になったりするところが多いですよ!

• ゆうだい

ゆうだい

そうなんですね😃
    まあさんのところはよく使われてるんですか❓

• 6月4日
  • まあ

まあ

私は持っていないんですけどママ友が取得してました(*´-`)

• 6月4日

甥っ子(4歳)がダウンちゃんで療育手帳持ちです(^^)
よく行く動物園は同伴者2名まで無料になって駐車場代も無料になります!
電車とかは介護者も無料になる電子カードもらってますよ~❤

うちの地域では取得はその判定自体の待ちが結構あったみたいです💦
甥っ子は中度から重度判定になり補助金額も月18000円増えたのでありがたい~と妹は言ってました!

蒼★夏♡彩♥晴☆

長男がダウン症で持っています。最重度なので、特別児童扶養手当1級、障害児福祉手当も頂いています。
今まで特に療育手帳自体を提示するとかはなかったですが、自治体単位での支援があったりします。
うちのところはゴミ袋の支給(オムツを使用してる場合)、パーキングパーミット制度(身障者スペースへの駐車が可)、高速道路の料金の減額(ETCの場合は申請が必要、現金支払いなら提示する)、公共交通機関の減額、自動車税の減免などがありますね。
ただ、重度、最重度に限り減額や減免のものもあります。
軽度であれば習得してもあまりメリットは無い気がします。
1度市町村の福祉課などで確認してみるといいですよ😊