※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子がムキムキ体操すべきか悩んでいます。怖くて何もできない状況で、ママ友から早く始めるようにせかされています。

男の子はムキムキ体操するべきですか?
痛いと聞くので、怖くてなにもしてません😢
ママ友からは早くした方がいいで!とせかされて。。

コメント

yuki

一切していません!
医師からも言われてないですし主人も特にしなくても‥と言われたので😊

• ママリ

ママリ

そうなのですね!ありがとうございます✨

• 6月4日
ママリ

お風呂のときに毎日少し剥いて洗ってたら3ヶ月で剥けました🙂むけたとき汚れがついていたので早めに剥けて良かったなと思いました💦昔、弟がその汚れが原因で炎症をおこしたことがあったので😭上の子も1歳になる前には剥きました👌大きくなってからより赤ちゃんのころのほうが痛くなくていいと思います✨

りん

4ヶ月検診で仮性包茎と診断され、「お風呂の時5歳まではムキムキ体操してください」と言われました。

そして9ヶ月の時に剥けました!今もやってます。

• ママリ

ママリ

医師から支持があったのですね!
    今のとこそういう診断は受けてないので様子見でいいんですかね😔
    9ヶ月で!早いですね!✨

• 6月4日
あーか

3~4ヶ月検診の時にした方が良いと言われてやりました!
大きくなってからだと痛みが強いので大変だし、ここに汚れが溜まって菌が発生していくと大変と言われました💦

ママリ

そうなのですね😔
参考にして考えようと思います。ありがとうございます✨