※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産が大変だった話を娘に伝えるべきかどうか、その経験を持つ方の感想や反応について聞いています。

私は一般的な産婦さんと比べて入院が長く大変な出産だったらしいです💦
産後しばらくして、看護師・助産師さんから「娘さんが分かるようになったら話してあげてね(出産が大変だったこと)」、と言われました。

母親から出産が大変だと聞いたことのある方、その話を聴いてどう思いましたか?

娘さんが大きくなって、出産が大変だったと話した方、娘さんの反応はどうでしたか?

コメント

私はすごい大変だったと母から聞きました!!
「出産って大変なんだ〜怖いな〜」って思いましたが同じくらい「そんな大変な思いして産んでくれてありがたいな〜」って思ってました😭
実際自分が出産する時にすっごく痛かったけど「お母さんはもっと痛い思いも大変な思いもしたけど生きてるから自分も頑張れる!!」って思って出産に挑めました👍🏻笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    コメント読んで泣けてきました…。
    感動的です🥺

• 6月4日
ママイ

大変な思いして産んでくれたんだな、母ってすごいなって思ったし心から感謝しましたよ☺️自分が出産してみて、自分も結構大変だと思ったけどそれ以上だなんて、、、とまたさらに感謝しました❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母ってすごいって思ってもらえるんですね😭

• 6月4日

私の母は、妹を出産するとき8ヶ月入院してました。
幼稚園の頃だったのでなんとなく覚えています。

母がそうだから自分も、とは思いませんが、可能性は高いということを妊娠前から分かっていたので、心構えが出来ています。

病院選びも、その件を前提に選べました。

逆に妊娠してから知ったりしたらとっても不安になると思うので、その前に知ることが出来て良かったと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8か月の入院って妊娠期間中ずっとですよね🥺
    すごいです😳

そうですよね、病院選びについても娘に伝えないとと思います🤔

• 6月4日

私の母は陣痛1分間隔が3日続き、促進剤、吸引しても出てこず最終的に帝王切開で大変すぎたと聞きました😱4000g以上で産まれてきました😅
産まれる前はへぇ〜くらいでしたが、出産してみてやっと大変さが分かりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お産に関して全て経験されたってことですよね🥺
    出産すると大変さが少しは理解できるようになりますよね…
    1分間隔の陣痛を3日って想像の域を超えています😭

• 6月4日

私は難産の末、帝王切開になり、さらに羊水を飲んで死にかけで生まれました。「初めての産声はグエッとカエルが潰されたみたいな声だった」と、初めてその話を聞いた時は小学生で、「何それーっ」って笑っただけでしたが、自分が出産する時になってから、大変な思いをして産んでくれたんだと、感謝の思いでいっぱいになりました😊😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生の時に話を聞いたんですね!
    私も娘がそのくらいになったら少しずつ話そうかな🤔

• 6月4日
ままり

母親から私が産まれた時に大変だったことを聞きましたが、当時まだ18ぐらいだったので正直な感想は「ふーん」という感じでした😅💦
言われても妊娠したことないしいまいちそれがどれだけ大変なことか分からなかったんです💦

自分が妊娠して出産して初めて母親がどれほど大変なお産だったのか痛感し感謝しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が出産すると感謝の気持ちが強くなるんですね❗️
    娘が子ども産まなかったら伝わらないかな😅

• 6月4日
M🧸

母が私を産むときに促進剤を打っても飲んでも効かずで陣痛が来た後も大変だったみたいで産後高熱出してしまい2週間入院してしまったみたいでその話を聞いた時私妊娠中でしたが母に凄く感謝しました。実際息子産んだとき私はスピード出産で安産だったねと助産師さんたちにも言われるほどでしたが、私にとってはとてつもなく辛くて、母親はもっと大変でもっと辛かったんだなって思ったら産んでくれた感謝で涙出てきました😭
未だに何回も産んでくれてありがとうと言い続けています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「産んでくれてありがとう」って言われたらもう号泣しちゃいます😭

• 6月4日
  • M🧸

M🧸

娘さんに言われたらきっと凄く嬉しいですよね😭💕
    母親って偉大だよなーってつくづく思いました😭

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう思ってくれる娘になるように頑張って育てます💪

• 6月4日