※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後の行政の支援について相談です。私が気にしすぎでしょうか?新生児訪…

産後の行政の支援について相談です。私が気にしすぎでしょうか?

新生児訪問の時に産後うつのチェックリストの点数が高めだったようで、「1ヶ月健診で助産師さんに相談してみて」と言われました。

また、夫との関係(モラハラのようなことで悩んでいました)についても相談したのですが、それは家庭健康課の方に相談するように言われました。しかし、家庭健康課に相談しても「離婚することが決まったら教えてください。その時に制度や流れを説明します」と言われました。

私は気持ちの面も相談したかったのですが、どちらかというと事務的な対応に感じてしまい、あまり相談できませんでした。

その後、1ヶ月健診でも産後うつのチェックリストの結果が良くなかったようで、助産師さんに新生児訪問の時のことを聞かれました。正直に「あまり相談できなかった」と話したところ、「区によって対応が違うのかな。保健師さんに伝えておくね」と言われました。

その後、保健師さんから電話があり、来週もう一度訪問してもらうことになりました。

ただ、なんだか私が産院に保健師さんの対応を告げ口したみたいになってしまったのでは…と不安です💦
また、行政の相談先って気持ちの悩みを話していい場所なのか、それとも制度の相談をする場所なのかもよく分かりません。

同じような経験をされた方いますか?
保健師さんや助産師さんにはどんなことを相談しましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと違うかもしれませんが、私も元夫のモラハラで市の女性相談に相談したことあります👀

人によって対応が全然違ったので、合わないと思ったら違う人がいいです!って要望伝えてもいいと思います☺️
相談前に「離婚については迷ってるから、とりあえず話を聞いて第三者の意見が欲しい。離婚についての情報があるなら教えてください。」って伝えておくと対応変わるかもしれません!
家庭課ではなく、女性子供相談とかあればそちらの方が親身になってくれるかもしれません🥺

なので、行政の相談先は今の気持ちや、悩みを相談してもらって全然大丈夫です!!!!
もちろん、受けれる制度も聞いてもらって大丈夫です🙆‍♀️
私がとても良くしていただいた方は、とにかくお話聞くよ〜ってスタンスだったのでありがたかったです🥲
事務的な方もいました🥺

保健師さん、助産師さんにも子育てのこと、夫婦のこと話していいと思いますよ☺️