コメント
咲や
児童手当ですかね?
扶養に入れないとは病院での支払いの国民健康保険のことですか?
息子は生まれてからすぐに旦那の社会保険に加入していますよ
とたろ
えー!入ってます(笑)
というか、保険証ないと実費でかかったりするので、早く入ってもらったほうがいいですよー!
保険のことなのか、税金のことなのか分かりませんが、市からの児童手当は収入という分類にならないはずなので(非課税)扶養には必ず入れるはずです!
というか入れなかったらみんな入れてないはずなので(中小企業とか関係なく)必ず手続きしてもらってくださいー!
-
とたろ
あ、まだ産まれてませんでしたね😅
- 6月5日
-
ひめ
ですよね!
もちろん娘の保険証無いと困るから作りますよ🥺
作れなかったら困りますが🤔😂
保険か税金か私も分からないのですがとにかく児童手当の事です。。
手続きはもちろんします🙆♀️
まだ生まれては居ないですよ😁
来月初旬生まれます👶🏻🧡- 6月5日
-
とたろ
下のあおいさんが回答してくれてますね!
税の方のことを社長さんはおっしゃってるのかもですね!- 6月5日
-
ひめ
そうですね。詳しく有難かったです‼️
とたろさんもコメントありがとうございます😊
かもしれないですね。会社に税理士さん居るので任せます!- 6月5日
あおい
扶養控除には『税制上の扶養』と『社会保険上の扶養』の2つがあります。
社保の扶養は生まれてすぐの子から入れますが、税制上の扶養(旦那様の税金が安くなる)は16歳までは児童手当があるためはいれないです!
これは名古屋市だからではなく国で一律決まっていることです😊
-
あおい
補足です🙆♀️
2010年度の税制改正により、0~15歳の子どものいる納税者に適用される「年少扶養控除」が廃止されました。それまでは、「年少扶養控除額」として、所得税38万円、住民税33万円が控除されていました。
2010年度の税制改正で「年少扶養控除」が廃止されたのは、子ども手当が創設されたためです(子ども手当は2012年4月から児童手当に変更)。支給対象は中学校修了までの児童です。- 6月5日
-
ひめ
詳しくありがとうございます😊
助かりました🥺- 6月5日
ひめ
児童手当です!
うちも国民健康保険ではなく旦那が社会保険です。
旦那の社長が質問した様な事言っていたらしくよく分からず💦
家族だから扶養に生まれてすぐ入れない訳ないですよね😂
意味が分からないです🌀
咲や
普通に社保入れますけどね😅
ただ、出生届後に名古屋市の医療証の申請は必要です
それがあると大半の病院の支払いはタダになります
息子の病院代で今までに払った費用は、皮膚科の容器代50円、総合病院の紹介状無しで診療5000円位です😅
ひめ
旦那の会社一応株式会社なんですけど従業員4~5人で中小企業だからですかね?🤔
出生届け出して名古屋市の医療証申請ですね😃教えてくれてありがとうございます。
こういう制度有ると有り難いですよね😊