※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
harumaru
子育て・グッズ

ネントレで寝かしつけに苦労しています。アドバイスをお願いします。

ネントレをした方に質問です。

現在6ヶ月の男の子を母乳育児で育てています。
頻繁に起きる夜泣きが酷すぎて上の子もおり私の体力が持たず、ネントレを決意しました。

とにかくあきらめなくて、
昨日は2時間泣き続けました。
今は2時間を超えてもまだ声量も変わらず暴れ狂っています。もし3時間泣いてしまったらこんな頑張ったのにおっぱいの時間になってしまう…頑張って泣いたらおっぱいしてもらえると認識されてしまう…

ネントレした方はどのくらいで寝るようになりましたか。
またこんなに泣いていた子いましたか?
心が折れそうですが上の子との生活のためにもなんとか成功させたいです。

何か良きアドバイスあればお願いします。

コメント

6ヶ月くらいになると、寝る前の記憶ができるようになってくるそうです!
それが8ヶ月〜10ヶ月で確立してしまうので、やるなら今がチャンスかなって思います!!
がしかし、今がメンタルリープの期間に入っていると、簡単にはいかないかもしれませんが3日くらいはかかるかなと思いました!

おっぱいは3時間ごとですか?
今はまだお茶とかは飲めないですか??
うちの子の断乳のときは、口寂しくなったらスパウトみたいなやつでお茶を飲ませていました!

• harumaru

harumaru

それはまさに8〜10ヶ月までの間にしないといけないですね!それを聞くといま心を鬼にして頑張ろあと思ました😭

私のおっぱいが過多ぎみですぐつまって乳腺炎になるので夜1〜2回は飲んでほしく、夜間断乳はまだかな…と中途半端ですが、夜泣きがひどいのと寝入るときベビーベッドで寝れるようにと決意しました😞

• 6月6日
ふみ

このままじゃ、いつか虐待してしまうかもしれない。

そう思ってしまうほど、うちの子は本当に泣いて泣いて寝ない子でした。

お昼寝も基本抱っこ、夜勤明けの夫が寝てるため泣いたら抱っこ。

夜間は抱っこ紐で4〜5時間歩き抱っこ。

我が子可愛さに頑張ってみましたが、心身共に限界がきて、ある日こころを鬼にして、ベビーベッドに置いたままにしてみたした。

赤ちゃんは泣き疲れて寝ると見聞きしたから。

うちの子、まさかの3時間半泣いて寝ませんでした。

心折れて抱っこしました。

それで限界がきて、藁にもすがる思いでネントレしました。

数日でネントレ完了する子もいますが、うちの子は夜間のネントレ1ヶ月ちょっと。

お昼寝のネントレは3ヶ月ちょっとかかりました。(途中、娘の発熱入院で10日間ほどネントレ中断したせいもあります

毎日の寝不足も辛かったけど、ネントレもネントレで大変でした。

でも、頑張った甲斐あって、寝かしつけ無し、寝ぐずり無し、置いたら起きて泣いてたベビーベッドでセルフネンネ出来るまでに激変しましたよ😃

癖がついたなら、新しい癖(習慣)をつけることも可能なはずと、私は思います。

• harumaru

harumaru

3時間半…うちは最高で2日目の3時間でした…今日3日目でしたがまだまだ泣きそうです。
    いろんな経験談を見ると3日くらいから寝るようにともあるとか最初も泣く時間は30分とかありますが、やっぱり時間がかから子もいるんですね💦

お昼寝のネントレは悩んでいて、3時間泣かれたのはお昼をチャレンジしたときなんですけどこれで昼も夜もとやったら親子で疲弊してしまうと、まずは夜だけやることにしました。

泣き声を聞いているのは本当に辛くくじけそうですが、よく泣く子でも新しい癖はつけれるという体験を聞けて励まされました😢
    ありがとうございます。

• 6月6日