夜間授乳と断乳についてご相談させてください。現在夜寝る直前と夜中に2…
夜間授乳と断乳についてご相談させてください。
現在夜寝る直前と夜中に2回夜泣きをするので再度寝かしつけるために授乳をしています。(日中はほとんどしません)
授乳するとすぐに寝てくれるので夜中起きることに関しては特に辛いとは感じていないのですが、1歳〜1歳半の間に卒乳できればと思っています。
何度か断乳を試みたのですが、授乳以外では全く寝ず、何分も泣いて、泣きすぎて咽せる娘を見て断念しました…。
やったことは、
・夫が抱っこ→暴れて抱っこできない(普段はパパ大好きっ子です)
・水をあげる→水は飲みますが飲むと再度泣き始めました
・私が抱っこ→泣き止みませんでした
みなさまはどのように卒乳・断乳しましたか?
よろしくお願いします
- しま子(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう気合いでやるしかないですが、個人的には思っていたよりはましでした😇
うちも同じような授乳サイクルで一歳1ヶ月で断乳卒乳しました!
1日目はギャン泣きひどすぎたので、ノイキャンイヤホンで音楽聴きながら抱っこ紐で一晩中歩き回りました笑
2日目からは泣いてもトントンだけで寝かしつけは苦戦しますが夜中は初日よりましになります。
3日目からは夜中は2、3回起きるのみになりました。
寝かしつけの時完全に泣かなくなるまで2ヶ月くらいかかりましたが、とても楽になりますよ!!
初日心折れないようにビール一缶飲んで後戻りできない状態でやりました。笑
しま子
ご返信いただきありがとうございます!
やはり初日は長期戦になるんですね…!
翌日保育園だしなー仕事だしなーと思うとなかなか続けられずずるずるきてしまいましたがどこかの連休で心を決めてやるしかないですよね涙
ビール作戦いいですね!!!私もやろうかな笑