1歳3ヵ月の赤ちゃんが哺乳瓶から卒業できず、マグで飲むことを嫌がります。哺乳瓶が当たり前になっているため悩んでいます。マグへの移行時期や方法についてアドバイスを求めています。
1歳3ヵ月になりましたが、哺乳瓶から未だ卒業出来ません。
飲み物を飲む時、哺乳瓶以外のものを嫌がるので離乳食の合間に哺乳瓶をラッパのみの様に飲ませることをして進めていました。
最後は、残った哺乳瓶を赤ちゃん自身で横になってたっぷり飲んでいます。
(哺乳瓶の中身はミルクでもお茶でも構わないようです。
ただ、お茶だと飲む量が減ってしまってはいます。)
哺乳瓶以外のマグなどで飲ませようとすると、手で跳ね除けて泣き出してしまい、途中まで食べていた離乳食も食べなくなって泣きじゃくってどうしようもなくなってしまいます。
マグだと、哺乳瓶と違って1度に飲む量が少なくなってしまうことも嫌がってる理由の1つだと思います。
それと、ほとんど哺乳瓶のミルクで育っているので、哺乳瓶が当たり前になっているのだと思います。
このまま哺乳瓶で良いのでしょうか?
いつになったらマグへ移行してくれるのか、どうしたら良いのかと悩んでいます。
アドバイス頂けるとありがたいです。
- のの(5歳9ヶ月)
コメント
akmama
うちは一歳半ですが、まだ哺乳瓶でフォローアップのんでますよ!長男はストローマグで飲んでましたが次男は嫌がって飲まなかったのでその子によって違うと思うので諦めました!笑
たけ
親としては月齢的に哺乳瓶からステップアップしてもらいたいところですが、悪いことではないので本人が気が済むまで哺乳瓶でも全然いいんじゃないですかね🙆
あと何年か経てば笑い話になりますよ😆
ほっこりしました🙌
-
のの
確かに。。何年か経ったら、
笑い話になると良いなと思いました(^-^)
いつか、うちの子も哺乳瓶を卒業出来ますように☆彡!!- 6月4日
sdxit
哺乳瓶で飲んでると虫歯にもなりやすいから早めにやめたほうがいいとゆわれました!!
うちの子はストローが嫌だったみたいで写真のようなタイプにしたら飲んでくれました♪
-
のの
私も虫歯になりやすいって何処かで聞いた事あります。
うちの子は歯磨きが大好きなので取り敢えずは歯磨きを気を付けてますが、歯磨きをしてあげる事を私が忘れてしまうことも多々あり、反省です。
なる程。その飲み口のマグは使った事がありません。
その飲み口のマグも購入を考えてみます。
アドバイス、ありがとうございます☆- 6月4日
-
sdxit
歯磨き好きなんてすごいです👏
うちは自分でやるのは好きみたいですが仕上げは毎日大泣きですww
わたしも友達から教えてもらい試したら息子は気に入って飲んでましたし、コップへの移行もスムーズでした♪♪- 6月4日
-
のの
そうなんですね(^o^)
今は色んな飲み口のマグが販売されてますよね。
スパウトマグもストローマグも試してみましたがダメでした。(´・ω・`)。。
360度溢れないというマグを使ってみたら、興味はもって、最初の日ははいい感じで50ミリくらい飲んでくれてたのですが、
翌日からは、360度溢れないというマグを使う代わりに哺乳瓶は無しと言うことに気付いたようで、
360度溢れないというマグに怒って跳ね除け落として嫌ってしまいました。。
写真のマグは、一気にごくごく飲める感じのマグですね。マグが増えちゃいますが、
試してみる価値あるかもですね!(^o^)!
ありがとうございます。- 6月4日
sdxit
何にしても駄目なの同じです!高いの買ったのにためやったときはショックでしたww
そうです!ネジ?みたいな感じで捻って調整できるのでよかったです!
-
sdxit
すみません!下にしてしまいました🙀
- 6月4日
のの
なるほど。その子によって違うようですね。
少しホッとしました。
アドバイス、ありがとうございます!
^ ^