コメント

退会ユーザー
今手元にある、車検証
住民票
印鑑
車庫証明(車をとめている場所を警察に行き手続きをし、車庫証明書をもらいます)
だと思います
他県なので違いがあるかもしれません💦

リリ
お店(ディーラー等)にお願いするか自分でするかにもよりますが、こういった処理が苦手なようでしたら、ちょっとお金はかかるかもですが、ディーラーでお願いした方が確実だと思います🙆♀️(言われたものを準備すればいいだけなので)
私はディーラーにお願いしましたが、
車検証・住民票(戸籍謄本)・車庫証明を準備しました!あとはお店が準備した申請書を記入して、車を預けました(ナンバーも変わったので)、料金は12000円くらいだったかなぁと思います(自分ですれば実費分だけなのでもう少し安くなると思います)
-
ミニもも
回答ありがとうございます😊✨
確かに、ディーラーに頼むのが一番確実ですよね😆!!
車の修理代に結構お金がかかってしまったので、節約するか頼むか悩みます…😵💦- 6月4日

みーちゃん
こんなの見つけました。
全国共通だと思います。
-
ミニもも
この表は分かりやすいです!😄🎵これを参考に、やってみます😆✨- 6月4日

こと(´๑•_•๑)⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
ちょうど昨日、車検証の住所変更と苗字の変更してきましたよ🙆♀️
住民票
戸籍
印鑑
車庫証明
車検証を持って行けば大丈夫です👌
警察署で車庫証明とるのに日にちかかるのでさきにやってくださいね😊
あとは陸運局にいけば教えてくれるので簡単ですよ👀
ディーラーに頼むのは勿体無いです😱
-
ミニもも
なんてタイムリーな!😲✨
車庫証明を先に取らないといけないんですね!日にちもかかるなんて、知りませんでした😱💦
みなさんが親切に教えてくださったので、自分で出来そうです!本当にありがとうございました😍✨- 6月4日

(°▽°)
普通車であれば、ほかの皆さんがおっしゃる通りですが、軽四であれば、車庫証明は必要ありません。軽自動車協会で手続きをします。
-
ミニもも
みなさん、いろいろとご存知で尊敬します😆✨
ご親切に、ありがとうございます!💕- 6月4日

B
私も引っ越して住所変わりましたが次の車検のときに変更します😊👍️
-
ミニもも
なるほど!!車検の時に変えられるんですね😲✨それも検討させて頂きます😍💕- 6月6日
ミニもも
警察も行かなきゃいけないんですね😲!!無知すぎてお恥ずかしい限りです😫💦
退会ユーザー
警察署での手続きにも住民票必要でした
警察署に行き書類を書き、次の日以降に車の置き場所を確認しにきます。
警察署に行った3.4日後にまた警察署に行き車庫証明をもらいに行きました
日数などははっきりわかりません😅
多分行った時に教えてくれると思います😄
ミニもも
手ぶらで警察署へ行くところでした😲💦なかなか手間がかかるんですねー😵💦
とても詳しく教えて頂き、ありがとうございます😊💕