※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあママ
子育て・グッズ

お昼寝について、抱っこ紐で寝る習慣がついてしまい、布団に降ろすと起きてしまう悩みです。自分で寝る力がつかないのか、他の方法で寝かせ方を教えて欲しいと相談しています。

お昼寝についてです。

夜はゴロンとさせるとセルフで寝るのですが、
お昼寝に関しては抱っこ紐に入れないと寝ません。
寝入ったら布団に降ろしてこのまま1時間くらいは寝ますが、一度起きてきてもう一回抱っこ紐に入れるとまた寝ます。
しかし、今度はどんだけ寝入ってても布団に降ろそうとしたら、必ずビクッとなって起きるので
また抱っこして降ろそうとして、、の繰り返しです。

これって一度起きると再び自分で寝る力が付かなくなっていますか?
お昼寝も、夜みたいにセルフで寝る練習をしましたが
ずっと泣いてて断念しました!

皆さんはお昼寝どのように寝かせてますか?
また、最初は練習とゆうか泣いてても頑張って寝てもらうようにしましたか?

コメント

まんぷく

お昼は抱っこ紐!ってのが決まってるのかもしれませんね。
ネントレしたり止めたりを繰り返すと混乱するので、布団で寝かせるならくっついて添い寝して泣いても抱っこしない方が良いかと思います☺️
1,2週間もすれば学んでくれると思いますよ!

• ゆあママ

ゆあママ

眠たくなったら抱っこ紐持ってきます。
    がんばってみます😊⭐️

• 6月4日
  • まんぷく

まんぷく

え!利口過ぎるーーーー👏👏💓しかも可愛いですね!
    でもずーっと抱っこは重いし、抱っこ紐を間に挟んで寝るとか安心材料として使えると良いですね!

• 6月4日
  • ゆあママ

ゆあママ

置いてるところ決まってないのでウロウロ探して見つけてきます😅
    安心材料ですか!
    そういう使い方全然考えにありませんでした!
    ありがとうございます🤩

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

一歳すぎまで抱っこで昼寝させてましたが、寝かしつけに1時間普通にかかってたので、勝手に寝るまで待ちました。
寝ぐずりして大変なこともありますが、大体お昼ごはん食べたら限界きて寝るようになりました💡
抱っこで寝かせてあげるのもよかったんですけど、自力で寝る力をつけてあげた方が今後お互い楽かなぁと思い💦

• ゆあママ

ゆあママ

はじめはやっぱり時間かかりますよね!うちは10時には眠くなるみたいなので、午前中はバタバタする事いっぱいで一向に寝そうになかったので前回はそんなに時間作ってあげれませんでした!
    次から機嫌が良いときに時間たっぷり使って頑張ってみます!

• 6月4日
き

めちゃわかります〜😂!うちも夜は割と早いうちからセルフで、お昼はずっと抱っこ紐でした!最近やっと抱っこ紐よりセルフねんねの方が多くなってきたところです!

わたしの場合は、機嫌や調子がいいときに少しずつセルフに慣れさせていったという感じです!基本的には泣いてるときに無理にセルフで泣かせたりはしなかったです。無理させずに、調子いい時に、を基本にしました!
うちはもう眠くなると機嫌悪くてセルフは無理だと思ったので、まずはそろそろかな?というときに布団で一緒に転がったり、布団に座りながら抱っこしたりして、もちろん上手くいかないことの方が多かったです。機嫌が悪くなればそのまま抱っこ紐したり、ぜーんぜん寝なければまたリビング戻したり、を繰り返してました!そのうち成功が増えていったという感じです!

ゆあママさんのお子さんにもこの方法が合うといいんですが😣!少しでも参考になればと思います!!

• き

あ、そういえばまず抱っこ紐で寝る時間決めました!お昼ご飯食べたら、抱っこ紐で寝かせる→お昼ご飯食べたらねんね
    の流れを植え付けてから(笑)、お昼ご飯のあとに布団に転がってセルフねんねの練習してました( ・ᴗ・ )!

• 6月4日
  • ゆあママ

ゆあママ

下に書いてしまいました😅💦
    ありがとうございます💗

• 6月4日
  • き

わたしもセルフ率上げられるようにがんばります😆!お互いがんばりましょうね〜☺️🌟

• 6月4日
ゆあママ

なるほど!🤩
詳しくありがとうございます!
その時のグズリ具合も見ながら少しずつやってみようと思います😋
無理にさせず今日はセルフで寝れると凄いな〜〜💗くらいの気持ちで徐々に頑張ります!