※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てが大変で精神的につらいですか?保育園やサポートセンターを利用している方、感想や利用時の状況を教えてください。

市のサポートセンターや、保育園の一時預かりを利用している方はいらっしゃいますか?

完全ワンオペで子供を育てており、
精神的におかしくなりそうなのですが、
子供の寝顔見てると預けて良いのかなという
申し訳ない気持ちになってきてしまいます。

利用をしている方いましたら、感想やどんなときに預けてるかなどお話し聞けたらと思っています。

特に0歳を預けてる方なども教えていただけたら嬉しいです。

コメント

ちょうどその頃私も精神おかしくなりそうで近辺の一時預かりを調べたおしたのですが…
ファミリーサポートは家に来てくれて見てくれるシステムで、私が自宅に親しくない人を子供と二人にするのがだめで諦めました…
その他一日2000円で預かってくれる保育園や、二時間だけ300円で見てくれるところなどもちらほらあったのですが、登録など色々必要なのと勇気が足りず踏み出せませんでした💧
結局支援センターのイベントで、同じ室内で保育士さんが子供たちを見ておいてくれて、違うテーブルでママたちがお茶したりお話ししたりするイベントに参加したら私はそれでなんとか持ち直せましたが、今はコロナでそうゆうイベントとか全部ないですよね💦💦

勇気がなくて登録できなかったですが、回りに頼って良いと思います😭本当、頼った方が良いです!お母さんが元気じゃないと、赤ちゃんのためにもならないです😂大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    たしかに家に来てくれるのはありがたいですが、私だったら無茶苦茶掃除しなきゃとか思っちゃうほうなので、キツいかもしれないです😣
    確かに、登録ってハードル高いですよね😭

支援センターのイベントでそんな楽しいものがあったんですか?🤔羨ましいー💕
    今は、徐々にやっと支援センターが開所したくらいですかね😣

そうですね、頼ってみます❣️
    利用をしようと思ったけど、辞めた方のお声も参考になります😍💕
    ありがとうございます😭✨✨

• 6月4日

ワンオペ育児お疲れ様です。
お身体大丈夫ですか?

第一子の時に、1歳未満で
ファミリーサポートと認可外保育施設の一時保育を利用していました😍💕
私が利用した認可外保育園は認可保育園の提携施設でもあるので安心して預けていました。

その時はリフレッシュしたいのが大半で預けていましたが、快く預かってくれましたよ👍
施設にもよると思いますが1週間〜3日前に予約して給食込みで9ー15時まで預かって貰いました。

子供はもちろん預ける時は泣いていましたが、赤ちゃんが沢山いるので玩具もあるし刺激は受けていただろうと思われます笑

申し訳ないなんて思わないでくださいね♪
個人的な感想としては是非預けてゆっくりしてほしいです🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    体は、胃腸炎、難聴、口内炎など地味にボロボロです😂笑

利用をしてたんですね💕
    確かに、認可の提携だと安心ですね!
    快く預かってくれたと聞くと安心します😣
    人が預けるのには大賛成ですが、自分がとなるとなかなか罪悪感が...😭

6時間でもかなりリフレッシュになりますよね😊
    そういっていただけると、預ける勇気が出てきます☺️

うちの子はまだ、あまり人見知りじゃないので泣くのは大丈夫かと思われるのですが😂

差し支えなければどのくらいの頻度だったかお伺いしても大丈夫ですか?😣💦

• 6月4日

退会ユーザー

返信ありがとうございます😊
    無理なさらないでくださいね。

罪悪感感じるの分かります!分かります!
    あと最初預ける時も勇気入りますよね💦
    リフレッシュ出来ましたよ〜
    家でダラダラ寝たり、時には美容室いったり〜買い物したりしました。

預けた後はいつもより子供にチューしたり、更に愛が増したような笑?

保育士さんも一時保育預ける方の大半がリフレッシュだと分かっているのでママの味方です✨
    それにこんな言い方だと良くないかもしれませんが、一時保育してるところってお金になるので儲けになると思うんですよ👶👍
    ウェリカム〜って感じだと思います。

私は4月に認可保育園に預ける事が決まっていたので
    3月に一時保育を利用したのですが、その時は週に2回、9-15、9-17で預けてました😊💕

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、保育園の前段階として預けられてたのですね☺️

預けてリフレッシュできれば私もだいぶ愛が増すかもしれません🤣

ウェルカム、そうですよね‼️きっと子供好きな方多いだろうし商売?だし...😣💦

勇気を出して問い合わせてみようかなぁと思います😊💕

丁寧に答えていただきありがとうございました😍

• 6月4日