※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが顔や手を拭かれることや頭を洗われるのを嫌がる場合、克服する方法はありますか。

1歳の顔を触られるの嫌!頭洗われるの嫌!手拭かれるの嫌!は、克服する方法ありますか?🥲

0歳のころから、朝の顔拭きや食事の際の手口拭き、シャンプーで頭擦られる、鼻水ふかれるなどが大嫌いです😵
機嫌がいい時にサッとやると泣かれないときもありますが、大体ギャアーっと泣いて嫌がられます・・・

コメント

ママリ

うちも上の子の時そうでした😂
しかも厄介なのが、綺麗好きなくせに拭かれるの嫌いなので、拭いても拭かなくてもギャーー!と泣きわめ暴れられましたね😇😇

少しずつ拭いたり丁寧に時間かけて拭いたりしても結局泣かれるので
もう無になって、はいはいはいそうだねーはいはーいって言いながら淡々と無視して拭いてましたね😂笑

3歳前くらいにやっと落ち着いたお姉ちゃんになってくれた気がします😌笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綺麗好きなのに!拭かれたくない!✋👶❌子どもはなんと理不尽・・・

そうなんです!はじめは、こすられて痛いのかな?とか思って、めっちゃビタビタのウェッティにしたり、ソフトに触ったり、楽しく話しかけたりしてましたが、結局嫌なもんは嫌なんですよね・・・😇

年齢が解決してくれるなら、母の役目と割り切って虚無になります・・・

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

うちも顔拭かれるの嫌なタイプです!
顔を拭いたりする時は、ウェットティッシュ見せて「顔ふきふきするよー。」と声を掛けてから拭いてます!
あとは私がまずやって見せて、マネさせることもしました😌
まだ少し嫌がりますが、だいぶ顔を拭くことを許してくれるようになりました😭
手や鼻水拭くのは、同じようにやっていたら嫌がられなくなりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、わたしもやる前に一声かけて心構えさせてるのですが、今のところ効果なしです🥲
    マネっこは最近するようになってきたので、今度試してみます!✨

克服しつつあるなんて凄いですね😭!うちの子も早めに克服してほしいです・・・笑

• 12月19日