※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるる
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒はいつまで必要か悩んでいます。夏になり、食中毒やコロナが心配なので、冬まで続けた方がいいでしょうか。

さっきミルクあげてて、ふと思いました…。
哺乳瓶の消毒っていつまでしたらいいんだろうって😂
調べたら3ヶ月で辞めた人とか、離乳食始めてから辞めた人など様々でしたが、これから夏になるし食中毒やコロナも収束してないから、冬になるまで消毒続けた方がいいんですかね?💦

コメント

みさ

私は離乳食始まるまでは続けてました!

• ぱるる

ぱるる

やはりそのぐらいが目安ですよね✨

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

大体6ヶ月くらいが目安といえば目安です。
でももうすこし早くても、自分でなんでも手に取ってなめてしまうとなったら、哺乳瓶だけ丁寧に消毒しても身体に菌ははいるし、それで耐性がつくこともあるので、やめてしまうというのも悪くないです。

• ぱるる

ぱるる

なるほど、確かにそうですよね🤔 もうおもちゃも舐め舐めしますしね😂

• 6月4日
kumi🔰

私は未だにしてます!
レンジでチンなので、どうせ洗うんだし、手間的にはあまり変わらないってのがでかいです😊

このままミルク飲まなくなるまで続ける予定でいます✨

• ぱるる

ぱるる

私もレンジで消毒してるので、そこまで手間じゃないんですよね🥺
    私もまだ消毒していようかな?😅

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

今の消毒液がなくなったらやめるつもりです☺️

• ぱるる

ぱるる

ミルトン系の消毒は、消毒液がなくなったらを目安にされる方多いですもんね😊
    私も5,6ヶ月までは消毒しておこうかな🤔

• 6月4日
まろん

うちは哺乳瓶卒業するまでやってました😅
レンジタイプだったので、そこまで手間じゃなかったんですよね✨
これから梅雨もありますし、離乳食始まるまでは続けてみたらいいんじゃないかなと思いました🍼

• ぱるる

ぱるる

私もレンジタイプです✨
    そうですよね、離乳食始まるまで消毒しておこうと思います🥰

• 6月4日
むーみん

離乳食まで消毒してました😄

• ぱるる

ぱるる

私も離乳食始まるまで消毒しようと思います👍✨

• 6月4日