※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひので
家族・旦那

実母についてです。近くに住んでいるので毎日顔を合わせます。今年70歳…

実母についてです。
近くに住んでいるので毎日顔を合わせます。
今年70歳になりますが、毎日ため息ばかりです。
作るご飯も同じメニューばかりで父も食事の文句ばかりで余計に悪循環です。歳のせいで足もだんだん弱くなってきて、生まれつき心臓も小さく何年か前に不整脈の手術をしたり身体は強い方ではありません。コロナの影響でジムも退会し、家にいても寝てるか洗濯かご飯…それなのにしんどいや疲れて休むの繰り返しです。
70歳にもなるとそんなものなのでしょうか。
何もしていないのに疲れたということが理解しきれず、、
朝起きても朝ゆっくりお風呂そのあとパジャマのまま昼前までテレビを見てのんびりしたり、夜は遅くまでまたテレビを見たりと不規則な生活をしてるからじゃないのかとも思ってしまいます。ゆっくりするのはいいしゆっくりしては欲しいのですが、それでなぜ疲れたしんどいとなるのかが分かりません。

コメント

あおい

ほぼ口癖みたいなものだと私は捉えてます🌞

• ひので

ひので

そうなんですかね。。うちの母はそれで寝てばかりなんです。悪循環なんじゃないかと思っています。

• 6月3日
ママリ

祖父祖母が70代です。
祖母も心臓が少し弱いです。
祖父は新聞配達で働いていて
朝の5時に帰ってきて、そこからもシャキシャキ動いてる感じです。

祖母も小さいエステの店を家でしているのですがコロナ中も化粧はきちんとして身だしなみは整えてる感じでした。

田舎なのもあり、コロナ中も近所の人と遠目に話したり、
夫婦ふたりで散歩に行ったりはしてた感じです。

やはり70になると二人とも体力は落ちてきてはいますが
毎日歩いたり人と話すのは大事なことだといつも言ってて、私が自粛中パジャマなのも笑われます💦

私もパジャマのままダラダラしちゃうと家事をしなくなったりはするので
少しそれも関係はあるかもしれないですね😢

• ひので

ひので

ありがとうございます。外に出て人と接したり身体を動かさないと衰えるしかないですよね。

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

それは一番かもしれませんね…
    ただ、料理が得意だった祖母も最近料理はあまり出来てない感じではあります。💦
    ずっと立つのは辛いのかもしれないです。

• 6月3日
えびせん

その生活だと、心も身体も疲れやすそうですね😣💦でもその状態の方に正論言っても頑張れなさそうですね。。

• ひので

ひので

じっとしてるからしんどいんですよねきっと。何言っても基本だらけ体質なのかゆっくりしたいやしんどい、歳やからとゴロゴロして、足が弱くなってる等々言っては動かないの悪循環です。どうしようもないのかな…

• 6月3日
  • えびせん

えびせん

そうだよね。疲れてると頑張れないよねー。と共感しつつ、ハードル下げて簡単なところから誘ってみるとかですかね。夜なら涼しいし人も少ないし、ちょっと散歩に誘ってみるとか?🤔🌃
    お母さんは何が好きでしょうか?あれしないと!これしないから!ゴロゴロして!というと余計やらなそうだし😣
    お家は近いんですか?

• 6月3日
  • ひので

ひので

はい、家は近いんです。裁縫が趣味なので、自室で服を作ったりはしていて、それはボケ防止には効果ありだし良いのですが、身体は動かさないので衰える一方なのです。

• 6月3日