※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中で保育園自粛中。上の子のストレスが溜まり、保育園に行かせたいがコロナや感染症の心配。仕事復帰が来年4月で、行くタイミングが分からず悩んでいます。

育休中の為、保育園は自粛しています。
上の子のストレスもすごく溜まっていて、可哀想なので保育園に行かせてあげたいのですがコロナの関係もあるし下の子に色んな感染症が移ったら怖いので自粛を続けた方がいいのかな?と思ってます。
いつになったら安心して保育園に行けるんだろう?
保育園側としても迷惑だろうな。
上の子もお友達とたくさん遊んで欲しい。

来年4月が仕事復帰です、それまで行かないのはさすがに…と思ってるんですが行くタイミングが分からず。。。
長い間行かなかったら集団生活をしてない影響も気になります。

どうなんでしょう、、、

コメント

yuーーー

同じです(′;ω;`)
いつ行かそうかと…早くお友達と遊ばしてあげたいし集団生活を経験させてあげたいです。このまま行かず辞退し今年の10月に幼稚園に申し込みしようかとも考えたりしてどうしていいか分かりません( ´•̥ו̥` )

息子も4月の6日頃で初めての保育園3日間程しか行けてないです💧

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます
    迷いますよね💦
    いつがコロナの落ち着いてる状況かよく分からず…。私が住んでる市は結構感染者報告されてて余計に悩みます。。
    幼稚園、私も考えましたが仕事復帰するし無理だなと💦

• 6月3日

私も都内住みですが、今日保育園に2ヶ月ぶりに行かせました。育休中なので、なるべく自粛をということですが、それを言ったら今年いっぱい行かせられない気がして…
ただ週2回を限度に行かせることにしました!^_^
今日は久々友達に会えて楽しかったみたいです^_^
毎日じゃなければ、登園させてもいいのかなと思いました😇💦もちろん感染リスクを考えるのは親なので、覚悟はしないといけないと思いますが…💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます
    行かせたんですね!いざ、行かせるとなるとこれで良かったのか…とか思いそうです💦
    そうなんです、育休中だから協力して下さいと言われると仕事復帰まで保育園行けないの?!だったら復帰早めたい…と思ってます💦

• 6月3日
たま

都内です。自粛を覚悟してましたが、あくまで協力のお願いだからママと娘のタイミングに任せると言ってくれて今週3ヶ月ぶりに2日行きました!

先生や周りの方からはどう思われているかわかりませんが、このままワクチンできるまではウイルス対策して乗り切っていくしかないと思うので、無理のない範囲で通わせる予定です!