コメント
okome
大阪のどこらへんから、滋賀のどこらへんか…にもよる気がします🤔
地元滋賀で大学〜京都、大阪と住んでましたが。
滋賀も湖南湖北で全然違いますし( 'ω' 三 'ω' )
東海道本線沿線は比較的便利ですし、外れるとだいぶ田舎です。
大阪の都会から滋賀の田舎へは、いい点が自然豊か…くらいしか思いつかないです😂
虫とか苦手だと大変かもですね💦
ママリ
大阪で都会に住んでいたのであれば
大津(湖西線側は割と田舎が多いので琵琶湖線の方がいいと思います)
草津、守山、野洲辺りまでがいいかなぁと思います。
栗東もいいですけど新快速止まらないので、、、普段電車全然使わないのであればいいと思います♪
この中だと草津が1番栄えているので家賃も高めです😅
野洲までだと京都30分ぐらい、大阪1時間ちょいで行けると思いますし便利は便利かなと🙌
京都大阪に通勤、通学の方も多いです!(京都大阪に比べて家賃とかも安いので)
ただ滋賀は車社会なので家の周りにスーパーや病院など無かったりすると不便かなとは思います。バスもそんなに無いので😣
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
野洲あたりまでだといいんですね!!東近江の能登川あたりを考えてるのですがどうなんだろうと🥺車は今1台持っており、引っ越したらもう一台所有する予定です😣- 6月6日
-
ママリ
野洲超えると冬は結構雪降りますよ😂
別世界並ですw
能登川はあまり行かないので分からないですが
駅前辺りだとスーパーとか色々あるのかなぁとは思いますが
大体近江八幡か彦根に買い物行ってる人が多い印象です。
普段の買い物なら特に困らないかも知れないですけど
服とか買いに行ったりはそんな感じで聞きますね😣
能登川も新快速止まりますけど
野洲終点の新快速や普通も多いので
タイミング合わなかったら野洲で乗り換えてとかになります😭- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
能登川は去年、今年は1回くらいしか雪も降らずそんなに積りもしなかったらしいです🥺けど雪かき必要な時もあったと聞いたのでわからないですね😭!!駅前はスーパーとかいろいろありますがユニクロとかないのでそういうのは八幡とかまで行かないといけないですよね💦野洲での乗り換えでは結構本数ありますか??何分も待ったりしますか?😱
- 6月6日
-
ママリ
最近はあまり雪も降らなかったりはありますけど
どうかは分からないですよね😭
雪結構降る年だったら毎朝雪かきするの大変そうだなって思います😣
そうですね、、、
服買いに行ったりとかは八幡か彦根、あとは竜王のアウトレット行くってききます🙌
もう少し足伸ばせるのであれば
草津のイオン、守山のピエリとかですかね🤔
時刻表調べましたが
長くても10分待つとかぐらですかね🤔
ただ京都大阪方面から帰ってくるより
行く方がタイミング的に合わなかったら結構待つ気がします😅
野洲始発とかもあるので😣- 6月6日
-
はじめてのママリ🔰
1回か2回は降ることあるみたいなので雪かきはしんどそうです😭旦那にやらせます笑😂
竜王がありますね!アウトレットだとなんでも揃いそうです🥺
調べさせてしまってすみません💦!!本当にありがとうございます!🥺✨10分くらいなんですね🥺新快速は30分に一本くらいですもんね💦滅多に電車使うことないですが、いまは数分おきに来るところにすんでるので、タイミングを見て電車に乗らないといけないのは少し不便ですね😣!!- 6月6日
はじめてのママリ🔰
大阪の北部から滋賀の東近江あたりです🥺新快速が止まるのでまだましかなあと思っていますが…
自然は豊かですよね!!虫は多いと嫌ですね😣笑
家が大きく建てられるというのがいちばんの理由です🥺
okome
東近江…能登川なんですね(´•ω•`)
元郡民の私が言うと怒られそうですが💦
能登川…田舎の方ですね!
大阪の北部の方からすると結構不便かも…。
家がJRの駅から近いならまだいい方かなとは思います☺️
が、たぶん絶対、虫は出ますね…。
田舎なので、Gとかは少ないかも(地元でGは見たことないので)ですが、アブとかカメムシにはご注意下さい💦
お家建てるんですよね?
我が家が1番!快適空間!にして下さい✨もしなかなか馴染めなくても、家が快適だと、逃げ場?居場所?が確保できます٩( ᐛ )و
はじめてのママリ🔰
そうなんです〜!!やっぱり田舎ですよね!?笑😂JRの駅からは徒歩15分くらいみたいです!虫は恐ろしいです😭今住んでるところもカメムシとかGも出たことはあるのですがその度にヒィィってなってます…めちゃくちゃ多いならしんどいです〜😭!!
そうなんです、新興住宅地ができるそうで家を建てる予定です、確かにそうですね🥺!!家を快適空間にしておけば多少のことがあっても癒せるかもしれません😂❗️
okome
湖南だったら近江八幡とかの方がまだ栄えて…😂とか言うと怒られそうですね💦
虫は旦那さんになんとかしてもらいましょう(੭˙꒳˙)੭
個人的には、洗濯は中干し(ランドリールームやサンルーム)オススメです。冬場の洗濯物、靴下の中にカメムシ…とか殺意でしかないので😂
ちなみに実家にはカメムシ専用の取る容器(コーヒーの瓶に灯油入れたもの)が1部屋1つ完備でした(゚ω゚)
新興住宅地なら、これから色々整備されるかもですね✨
私も夫の地元で家建てたので、間取りや内装等々、私の希望で決めました☺️
是非家は奥様主導で!
落ち着いたらクラブハリエの八日市の杜、ラコリーナとかでお茶したりして下さい♡
はじめてのママリ🔰
八幡のほうが栄えてますよね!ユニクロやらイオンもありますもんね!そういうのは八幡まで行かないといけないですね💦
靴下の中にカメムシは気失うレベルですね😱!!!今住んでるとこでも服からカメムシ出てきたりしたことありますが笑😂すごい!灯油でとれるんですね!!地元で建てられたんですね!滋賀ですか?私はあんまり希望がないのでどうしても旦那の意見が通りやすいのですが、私が主体で決めたいです!笑ですが全然こだわり?がなくて笑😂
ラコリーナいいですよね🥺引っ越した先で友人ができたら嬉しいです☺️
okome
姉が近江八幡住んでますが、そこそこ便利そうで☺️
アウトレットもチャリで行けるらしいです😂
カメムシ瓶は、生きたまま瓶の灯油の中に落とすんですけど、灯油のおかげ?なのか、カメムシの臭い臭いしないので(੭˙꒳˙)੭
ある程度溜まったら母が燃やしてます😂(田舎だから出来るやつ)
虫対策は頑張って下さい!!
私は夫の地元が千葉なので、現在千葉の田舎在住なんです(´。;ω;`)滋賀が地元です!…関西が恋しい…。
家の間取りとかは、自分が主体で家事する所(キッチンや洗面所、干し場)は特に!意見通した方がいいですよ!
ママリさんと同じ年くらいの子がいる友人も東近江市在住です٩( ᐛ )و若いファミリーそんな少なくないと思うので!習い事や公園とかでママ友とか出来るといいですよね✨
はじめてのママリ🔰
アウトレット八幡からチャリで行けるんですね!!笑めちゃくちゃ便利ですね😆
ひぇぇ、😭カメムシは本当に苦手なので辛いところです…千葉なんですね!都会で暮らされてるんですね🥺滋賀が地元なんですね💓なるほど!色々勉強して間取りとか意見します!笑
若いファミリー多いなら嬉しいです😭こないだ土地を見に行ってみたら、結構小さいお子さんファミリーが多くて少し安心しました😅