※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y⠒̫⃝♡*
お金・保険

旦那の給与が増えたら、道民税・町民税の納税額に差が出ますか?扶養内で働くと納税額が安くなると言われるが、本当でしょうか?

今まで旦那の給与収入が400万ちょっとで半年間旦那扶養から出て社会保険に加入して働いてたのですが、旦那が転職をし給与収入が500万円になったら道民税・町民税の納税額ってかなりの差が出ますか?
今回、旦那が16万6千円で私が5千円でした。
また扶養内で働いた場合納税額が安くなると言って旦那が100万も給与収入が増えるんだから扶養内で働けと言ってるんですが、そんなに差が出るのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

収入が増えても、社会保険料も上がる場合があるので100万円増えた割合で税金が増える訳ではないですよ。
手取り年収の表があったので参考になれば、だいたい年収の8割くらいで手取り年収の目安です。配偶者控除だと住民税で3.3万くらい安くなりますよ。

• Y⠒̫⃝♡*

Y⠒̫⃝♡*

回答ありがとうございます😊
    国保でも同じなんですかね?🤔

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国保の場合は、前年の収入で保険料が決まると思うので社保とは少し違います💧

• 6月3日