※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらママ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が食事中に食器をひっくり返し、手づかみ食べを好む様子。スプーンやフォークをおもちゃと思い、教えると泣く。どうしたら良いでしょうか。

もうすぐ1歳8ヶ月の娘に困っています。
食べている途中で食器をひっくり返し、器の後ろを眺めた後に、こぼれた物を再度また食べています。この行為ありコップもなかなか上達しません。
食に興味もなく、1歳を過ぎようやく手づかみ食べを始めました。
スプーンやフォークもおもちゃと思っているようで、教えようとしても触るなと、ご飯を投げ、泣いて怒ります。
刺して渡したりしても、わざわざ食べ物を抜き取り手づかみで食べてしまいます。
どうしたら良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

しばらく様子見でいいと思います!
うちの子も食の進みが遅くて、スプーンフォークもゆっくりでしたよー。
今1歳10ヶ月の娘がいますが、未だに食べさせてあげることが多いです!
お腹空いてたり好物だったりすると自分で食べますが、気が進まなかったら食べずにご飯で遊び出したりするので、まだまだ食べさせてます!
大丈夫!そのうち勝手に食べてくれるようになります✨✨✨

• そらママ🔰

そらママ🔰

保育園の予定もなく、刺激がないから遅いのか、私の関わり方が悪いのかと...
    食に関する悩みが尽きず1年がたちました(。-_-。)

そうですね。勝手に食べてくれるようになるまで、信じてもう少し様子をみます!
    ありがとうございます!

• 6月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも幼稚園予定なのであと2年おうち保育です😅娘も離乳食を食べずに1歳を過ぎて幼児食になったクチなので、お気持ちはわかります💦
    コップ飲みも全然うまくないですが、気にせず見守ってます✨

• 6月3日
  • そらママ🔰

そらママ🔰

保活に自信がないのと、1人っ子と決めたのとで、もう幼稚園にしようかと思っています(^^;;
    このままではいつまでたってもできないのではないかと思い、焦っていましたが、同じような方がいて少し気持ちが楽になりました!

• 6月3日
🐰

管理栄養士で、保育園でも勤務していました。

まだまだ様子を見ていていいと思いますよ!
そんなものです!
1歳過ぎから手掴み食べをしたのなら、今夢中になって食材の食感などを試しているんだと思います。

ひっくり返したら中のものが溢れた!触ったら潰れた!ピチャって音がした!など、全てがその子にとっての研究です。
フォークから抜き取るなら、そうしたいんだな、とやらせてあげましょう。
その研究を止められたから、怒るのだと思いますよ。
今は研究してるんだな、と思って好きなだけやらせてあげたらいいですよ!
触らせてあげる用のスプーンとママが使う用のスプーンと多めに準備して、様子を見ながら口に入れてあげましょう。
成長したらすんなり食べるようになると思うので、もう少し様子をみて付き合ってあげましょう😋

• そらママ🔰

そらママ🔰

何もかもゆっくりな娘で、歩いたのも先月です。

このままではいつまでたってもできないのではないかと思い質問しましたが、そんなものなんですね(^^;;

ありがとうございます!
    もう少し...気長に付き合います(^^;;

• 6月3日