※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳児育児がしんどい。イライラしてしまい、自分を責める。旦那の理解が欲しい。精神的な虐待か。

1歳児育児、しんどいです。
自由奔放に歩き回り、手も繋いでくれず、抱っこを求めてきたかと思えばすぐ降ろせと暴れる、気になったものは手に入れるまでくれくれと騒ぐ、叩く引っ張る引っ掻くなど、ほっとするのは寝てるときだけ
意志疎通が少しできはじめ、かわいいと思うことはたくさんありますが、どうしてもイライラします。
暴言も吐いてしまいます。
それを旦那は「1歳相手になにを言ってるの」と言います。
私も小さな子ども相手になにしてるんだろうと思いますが、旦那すら私の味方になってくれないのかと本当に悲しいです。
この前はイライラしすぎて、思いっきり殴ってしまいそうになり、自分が怖くなりました。
こんな母親のもとに産まれた息子がかわいそうです。
思えば私は出産してからずっとイライラしながら育児をしています。
しんどいです。自分の好きなように暮らしている独身の友達が羨ましいです。
これは精神的な虐待ですか。

コメント

ハジメテノママリ

わーーー今日の自分かと思いました😭😭😭
本当日に日に愛おしさ可愛さは増していくし
こっちみて笑ったりギュッとしてくれたり
たまらなく大好きで大好きなんですけどね😭
私もそんな息子にイライラする自分がとても憎いです。

今は自粛生活の疲れもきっと関係あると思います!
ずーーっと一緒に居る、居なきゃいけないのはママですもん。。
今日母に相談したら、子育ては自分育て。子供が1歳3ヵ月ならママもまだ1歳3ヵ月だよ(私は息子1人目なので)と言われました。

うまく言えないんですが…
いっぱいいっぱいになった時、少しでも息抜きして過ごせる時間は必要だと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育ては自分育て、たしかにそうですね。
    グングンと毎日成長していく息子に、私が追い付けていない面があるのかもです。
    ようやく自粛緩和になってきたので、外にも積極的に出るようにしてみます。
    ちなみにひし形さんは、イライラしてしまったとき、息抜きはどうされていますか?

• 6月3日
  • ハジメテノママリ

ハジメテノママリ

間違いないです!
    こっちが日々の変化についていくのに必死ですよね😭
    私はイライラしたら息子が寝てる間にお菓子食べたり、
    ネットショッピングしたり、
    どーうしても困ったらもう実家頼ってます😂

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

めっっっつちゃわかります( ; ; )!2.3日に一回はそんな1日です、、、
最近はカーッとなったら別室にこもってイヤホンで爆音で音楽聞きながら本棚に思いっきりそこら辺にあるもの投げて暴言吐きまくってます。
娘ギャン泣きしてますが娘にあたるよりいいかなと思ってます...。
スッキリして落ち着いたら、ごめんねと娘に謝って抱きしめられるようになりました!
娘のグジャグジャに泣いた顔でぎゅーっとしてくるんですが本当申し訳なくなります....
でもまた違う日に同じ事されてイラつき抑えられない時が来るんですが( ; ; )笑

くまぽちゃ

イライラするのってダメだ事では無いと思います。
妻だって母親だって人間ですよ!
怒ったっていいじゃないですか!
イライラしたっていいじゃないですか!
100点満点の人間なんていません。

ぜひお子さんに聞いてみてください↓↓↓
お母さんたまには怒っちゃうけど、それでもお母さんのこと好きでしょ?
絶対にウンと言うはずです!

それでもイライラしないお母さん・妻がいいならロボットで十分です。

おみそ

イライラしますよね😭💦
うちはまだ歩いてないのでまだマシなのかもですが、
離乳食のイスに立つしコンセント抜くし髪の毛引っ張るしとかイライラしちゃいます😅

暴言吐きそうになったら
バカ!とかだと怖い言葉だしきっと顔も怖くなってしまうので言い方を柔らかく意識してます!そうすれば表情も柔らかくなるので!
でも今は出来るけどきっとワンパクくんになったらわたしも出来ないのかもしれないなって思います😭

もよ

私も1歳児相手にガチで怒ってました。そのときは怒ることで本人に伝わるとか思ってたかもしれません。今思うと1歳児が一番かわいかったです😂1歳より2歳、2歳より3歳のほうが怒ってる回数も多い気がします💦イライラするときは一人の時間が大事です。もともと一人の時間がすきですが、育児してると冷静さや心の余裕がないのがわかります。家族や保育園などにたすけてもらい一人でリフレッシュしてみてくださいね。

はじめてのママリ🔰

私かと思いました~😆
その頃から3歳まで本当にイライライライラしてました!!!言う事聞かないし(当たり前)手は繋がない、ベビーカー乗らない行きたい方へ突っ走る…他にも色々
何でこんな小さい子にイライラするんだろうとずーっと思ってましたよ(›´ω`‹ )暴力はありませんが荒く手を引っ張ったり乱雑に扱ったりしちゃった事はあります💦
3歳過ぎてお話できるようになってだいぶイライラが無くなってきましたよ!!