※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

無愛想に見られ、コミュニケーションが苦手で悩んでいます。特に女性との会話が苦手で、子どもに悪影響を与えないか心配です。どうしたら良いでしょうか。

そんな自覚も意識もないのですが、無愛想というか機嫌が悪く見られます…
基本ぼーっとしています。夫にはスリープモードと呼ばれています。
基本あまり喋らないし会話に入りません(話しかけられたら答えはします)。コミュニケーションが苦手です。一生懸命話す内容を考えるけど出てきません。
男性はまだ喋れるのですが、昔から女性が苦手です。
(陰湿な経験からトラウマ)
あと子どもが介在するから、ヘマして子どもに悪影響があったら…とつい利害関係で考えてしまい、余計に上辺だけの付き合いでいいやと思ってしまいます。

そんなこんなで、無愛想、機嫌が悪く見られます。
ママ友が夫に「今日ママリ機嫌悪い?」って聞いてきたみたいで…本当に本人はそんなつもりはなくて。ただやっぱりそう思われるのがショックで。

同じような人いませんか…
どうしたらいいのでしょう…

コメント

ままり

私もコミュニケーション取るの苦手です
保育園のママから話しかけられても上手く返せなかったりします😇
怒ってないのに口調がキツく聞こえたり、怒ってるように見える、特に電話とかだと言われることあります🫠

もうこの怒ってるように見えるってゆうのはどうしようもできないかなと思うのですが
コミュニケーションの話は
職場とかでは最初に、
私、話すの下手なんで変なこと言ったらごめんなさいって最初にサラッと言ったりしてました😆
でも今でも職場でみんなが話で盛り上がってるのに私1人だけ携帯いじってるとかザラにまりますけどあまり気にしないようにしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口角を上げるようにはしているし、スリープモードだけど無表情ではないようにしているのですが…難しいですね😓
    もう仕方ないのかな😇
    私の場合よくスリープモードに入ってますって最初に言うしかないですかね😂

でも不思議なんですが、他人からそう思われるくせに
    私は私で人の顔色を伺う所があるんですよね…どんな気持ちなんだろうって表情を見てしまいます。なんなんでしょう本当…

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

表情が乏しいのかもしれませんね😂
私も意識して眉を上げたり、ニコニコしていないとすぐに「機嫌悪いの?」と聞かれてしまいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

表情は乏しいかもしれないですね。
    でも気をつけようと、口角を上げるようにはしているし、スリープモードだけど無表情ではないようにしているのですが…難しいですね😓

私は私で人の顔色を伺う所があるんですよね…どんな気持ちなんだろうって表情を見てしまいます。なんなんでしょう本当…

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

表情を伺ってしまうのは、他人がどう思っているのか分からなくて不安だからですよね😉
    私の場合はASDが少しあって、他人の言葉の意図がよくわからず、表情をみて笑っているからいい意味なんだと思い込んだりして、実際にはからかわれていても気づかないなんてことがたまにあって…💦
    私も他人の顔色をみてしまうのですが、どんなに見てもわからないんですよね😂

人間誰しもADHDとASD、どちらかもしくはどちらもの特性が少なからずはあるものなので(生活に支障が出て初めて障害となる)、たまたまASD寄りなのかもしれないですね😉

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

私の母もそんなかんじです。コミュニケーションが苦手なひとって顔に表情がとぼしいんですよね、、
いちどビデオカメラとかでじぶんの表情を客観的にみてみるとか!
ちなみに仕事とかしてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

表情が乏しいんですかね。
    家ではそんなことないっぽいのですが…
    一応、気をつけようと口角を上げるようにはしているし、スリープモードだけど無表情ではないようにしているのですが…難しいですね😓

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事はしています。接客で、お客さんにはニコニコ出来ます。その瞬間は気持ちいいので好きなんだと思います。
    ただ金銭が発生しているからと言われたらそうかもしれません。

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達が少ないとかありますか?

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、少ないですね。

• 4月24日
ままり

小学生の頃そう言われることが多かったので意識的に変えました🥹

笑う門には福来るをスローガンに、いつも口角上げるようにし、
大人になったら「いつもニコニコしてるね〜!」と言われるようになりました😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応気をつけて口角を上げるようにはしているし、スリープモードだけど無表情ではないようにしているのですが…難しいですね😓

• 4月24日