※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーすけ
妊娠・出産

妊娠中の騒音について心配です。マンションの工事音が赤ちゃんに影響がないか気になります。耳栓をしても心配で、工事の騒音が続くのがストレスです。

妊娠中の騒音について。
妊娠中の連日の騒音が赤ちゃんに影響がないか心配しております。どうなんでしょうか?
マンションの修繕工事が始まって毎日早朝からコンクリートを削る騒音やドリル音になやまされております。
私の耳には耳栓をしてなんとか緩和していますが、お腹の赤ちゃんは大丈夫なんだろうか…?と心配になります。
本当なら、良い音楽でもかけてあげたいところですが、これから3か月は工事の騒音に悩まされそうです。コロナで仕事も自宅作業になり一日中家にいるので、なんでこんな時に工事…な感じです。

コメント

全然大丈夫だと思います(^~^)
ママが声かけしてあげてたらいいと思いますよぉ❤️

ありか

胎児の聴力が完成するのは
24週頃です。

胎児は羊水に浮かんで
その周りを膜や脂肪で包まれています。
外界から伝わってくる音を吸収しています。
結果として、外ではかなり大きかった音も、胎児に届く頃にはだいぶ小さくなります。

だから心配しすぎです。
余裕で大丈夫です。
それよりも
そのストレスの方が赤ちゃんに影響すると思うんで
騒音がストレスなら
少し散歩するとか
耳栓してるとか
紛らわした方がいいですよ

ケロッピ

全然気にしなくていいと思います。

むしろ、今工事でよかったですね^ ^
生まれてからだったら、音でぬ起きちゃったりして大変!

どちらにしても、胎児の耳が聞こえるようになるのは4ヶ月くらいからですよ〜^ ^

• ぷーすけ

ぷーすけ

いま、ちょうど4か月真っ只中です😅

• 6月3日
ふちゃ

羊水があるから実はあんまり聞こえないらしいですよ🤔🤔

あーか

影響ないと思います💦
それで影響あったら騒がしい環境で仕事してる妊婦さん大変なことになっちゃいますし…(^ー^;)
産後だとなかなか寝れなかったりで大変になりそうですが、妊娠中なら大丈夫です!

• ぷーすけ

ぷーすけ

仕事で爆音の現場に妊婦さんがいる時は、影響がでるので雇い主が調整しないといけないそうですよ〜

• 6月3日
るな

うちも、1人目のとき隣にマンションが建設中で、産まれた後に完成してたのでずっと工事音してましたよ🚧
今のところ息子は特に問題ないです😂

今も下水道工事が
真横でおこってるので
息子のお昼寝中もずっと
うるさいですww

ぷーすけ

みなさんありがとうございます。少し気が楽になりました。
⤵︎の妊娠中の騒音と労働の記事を読んで不安になっていたのでした。。
https://www.jniosh.johas.go.jp/icpro/jicosh-old/japanese/library/highlight/facts/facts57.html

小規模マンションなので、どこの作業も爆音ですが、私さえ耳栓すれば何とかなるのかなと思いました。ありがとうございます。

心配は次から次へとでこの後の外壁塗装や防水工事はシンナーやトルエンなどを使いそうなので、防音の次はそちらも気になってきました。気にしすぎかなとも思いますが、有毒物質だしやはり心配になります。早く終わって欲しいです😢

ぷーすけ

息子さん、影響なくて本当良かったです!!
連日の騒音は本当しんどいですね。